LP2M UMA Raih Juara Inovasi Agroindustri Tingkat Nasional

29 Nov 2013 - 2671 View

Lembaga Penelitian dan Pe ngabdian Masyarakat (LP2 M) Universitas Medan Area (UMA) meraih juara ha ra pan Inovasi Agroindustri tingkat Nasional yang diada kan Dirjen Dikti, November lalu di  Jakarta.

Dua dosen UMA Dr. Ir. Suswati, MP dan  Prof. Dr. Ir. H. A Rafiqi Tantawi melalui proposal  penelitian berjudul “Bibit Pisang Barangan yang Sehat dan Produksi Tinggi serta Benih Cabe Merah Be bas Hama dan Penyakit” me nyisihkan 500 proposal pe nelitian dari berbagai pergu ruan tinggi negeri maupun swasta seluruh  Indonesia.

Dr. Suswati, MP mengatakan, dari jumlah ter sebut yang lolos penjurian hanya 38 penelitian dan ter pilih 9 penelitian terbaik yang akan mendapat peng har gaan dan hadiah dari sponsor.

“Inovasi Expo 2013 me ru pakan upaya pemerintah  untuk mempertemukan per gu ruan tinggi dengan segala produk hasil penelitiannya de ngan kebutuhan sektor in dustri akan perkembangan tek no logi.Dengan terpilihnya  LP2M UMA sebagai juara harapan diantara ratusan  pe ne litian lainnya, merupa kan pres tasi membanggakan  serta memecahkan rekor sebagai PTS yang unggul di bidang penelitian,” ujarnya.

Diterangkannya, berbagai lembaga pemerintah  dilibat kan dalam penjurian pada Agroindustri Expo  tersebut. Diantaranya, Kementerian Pendidikan dan  Kebudayaan, Kementerian BUMN, Ke men terian Hukum dan HAM, Kementerian Riset dan Tek nologi, Lembaga Ilmu  Penge tahuan Indonesia (LIPI), Institut Pertanian Bogor, UI, Komite Inovasi Nasional, Pertamina, Bank Mandiri, Semen Indonesia serta KADIN.

Keikutsertaan lembaga pemerintah maupun swasta tambahnya, merupakan usaha mendukung pertumbuhan gairah penelitian di jenjang perguruan tinggi yang ber ba siskan inovasi dan ber oriantasi pada dunia industri.

Selain itu, untuk memper ke nalkan kepada para praktisi industri dan masyarakat mengenai hasil serta perkem ba ngan penelitian yang di ha sil kan perguruan tinggi.

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona