Follow Us :

Dipublikasikan 28 November 2016 | Oleh Admin
aktivitasmhs

Fakultas Biologi UMA Memperingati Hari Menanam Pohon

InfoUMA – Fakultas Biologi Universitas Medan Area (UMA) menanam pohon di lokasi kebun percobaan Universitas Medan Area. Kegiatan ini untuk memperingati hari Menanam Pohon Nasional yang jatuh pada tanggal 28 November 2016.

Dengan memperingati hari Menanam Pohon Nasional Fakultas Biologi UMA  kembali mengingatkan untuk selalu menjaga lingkungan, terutama menyadari  bahwa pentingnya manfaat pohon bagi kehidupan manusia.

Karena pentingnya manfaat pohon bagi kehidupan manusia Fakultas biologi terus berupaya mengingatkan kepada kita dengan mencontohkan kegiatan-kegiatan peduli lingkungan, seperti pembersihan Pohon dari atribut yang mengganggu pohon yang berada disekitar Jalan Wiliam Iskandar Medan, pada hari Pohon Sedunia yang jatuh pada tanggal 21 November 2016 yang lalu.

Banyak diantara kita yang tidak sadar bahwa pentingnya pohon bagi kehidupan manusia, maka pada hari ini merupakan momen yang tepat untuk mengajak masyarakat untuk peduli terhadap lingkungan terutama pentingnya pohon bagi kehidupan manusia.

Salah satu cara untuk bisa kembali ke ekosistem alami adalah dengan cara mencontohkan dengan menannam pohon kepada masyarakat dan mempbulikasikan isu-isu tentang pohon melalui media maupun diacara-acara seminar.

Banyak sekali kita lihat penebangan pohon-pohon secara sembarangan tampa memikirkan resiko yang dapat merugikan kehidupan manusia itu sendiri.

Menurut Dekan fakultas Biologi Dr. Mufti Sudibyo, M.Si, penebangan pohon secara sembarangan, selain merugikan manusia dari sisi biologis, juga dari segi ekonomi.

Pohon-pohon yang ditebang dengan asal-asalan, kata dia, akan berpengaruh pada ekosistem yang ada. Jika keseimbangan alam terganggu, dampaknya akan sangat dirasakan oleh manusia.

Maka dari itu Beliau mengatakan kita harus memulai dari kita, di hari menanam pohon nasional ini Dekan fakultas Biologi dan sejumlah mahasiswa menanam beberapa jenis pohon yang diharapkan dapat menjadi motivasi bagi kita semua bahwa pentingnya pohon terutama untuk kesehatan manusia.

Adapun pohon yang ditanam oleh mahasiswa UMA diantaranya adalah pohon jengkol atau bahasa latinnya adalah Archidendron pauciflorum, Pohon Alpukat (Persea americana), Bambu Merambat, Pohon Aren (Actynophloesus pinnata), Pohon Gaharu (Aquilaria malaccensis) dan pohon ketapang (Terminalia catappa).

Pelayanan Dosen & Mahasiswa

RKTS/EKTS

Rencana Kerja Tridarma Semesteran dan Evaluasi Kerja Tridarma Semesteran

Blog Dosen