twitter

Fakultas Biologi Universitas Medan Area Menampilkan Kreativitas Berbagai olahan Produk

12 Apr 2018 - 449 View
Share

MAHASISWA Fakultas Biologi (FB) Universitas Medan Area (UMA) menam­pilkan kreativitas berbagai olahan pro­duk dalam men­yam­­but Hari Pendidikan Nasional (Har­diknas) 2018.

Berbagai kreativitas ma­ha­siswa itu ditampilkan di koridor fakultas tersebut, Jalan Kolam Medan Estate, Selasa (10/4).

Wakil Dekan Bidang Ke­mahasiswaan FB UMA Ab­dul Karim SSi MSi menga­ta­kan, dalam menyong­song Har­diknas ini, mahasiswa di antaranya men­de­mon­­stra­sikan pembuatan donat, selai dan kerupuk dari kulit pisang.

Kemudian, pemanfaatan daun dan bunga yang sudah layu/gugur menjadi hiasan seperti gantungan kunci, bros dan pembatas buku.

“Kemudian ada inovasi pembiakan bakteri secara se­der­hana untuk penyubur tanah.

Diharapkan pem­bi­akan bakteri ini akan menjadi sumbangsih bagi petani dan pengusaha ho­rtikultura. Mereka tak perlu lagi mem­beli penyubur tanah yang cu­kup mahal, tapi cukup dengan cara sederhana dengan me­ng­gunakan beras, sekam atau padi untuk menjadi media pembiakan untuk bakteri. Ini sangat membantu usaha-usaha kecil mulai dari ta­na­man hias hingga perke­bu­nan dan pertanian,” kata Abdul Karim.

Wakil Dekan Bidang Ke­mahasiswaan ini bangga dan ber­syukur, di FB UMA cukup banyak kreativitas maha­sis­wa. Selain pemnafaatan limbah pisang dan pem­bia­kan bak­teri, mahasiswa FB UMA juga mengembangkan pe­man­faatan kulit jengkol. Kulit jengkol yang biasanya dibuang be­gitu saja, oleh ma­hasiswa FB UMA diolah men­jadi pupuk kompos dan hiasan seperti pin, gantungan kunci.

“Artinya limbah yang dinilai tak bermanfaat, tapi di tangan mahasiswa FB UMA menjadi produk ber­ni­lai eko­nomi.

Mudah-mu­da­han inovasi mahasiswa ini bisa ber­man­faat bagi masya­rakat luas dan bisa diapli­ka­sikan untuk ke­sejahteraan masyarakat,” kata Karim yang juga pem­bimbing ma­hasiswa dalam berinovasi dan berkreasi.

Sebelumnya, katanya, mahasiswa mengolah kulit pisang menjadi selai dan kerupuk. Kemudian ma­hasiswa meng­em­bang­kan­nya lagi menjadi donat. Dalam hal ini, mahasiswa me­ngolah kulit pisang menjadi tepung lalu menjadi donat.

Agar sehat dikonsumsi, mahasiswa FB terlebih dahulu melakukan pemerik­saan terhadap tingkat pen­cemaran produk yang diolah.

“Semuanya dikerjakan oleh mahasiswa. Sedangkan dosen hanya sebagai pem­bimbing dan motivator,” katanya.

Rektor UMA Prof Dr Ir Dadan Ramdan MEng MSc menyatakan mendukung agar inovasi mahasiswa Biologi UMA dikembangkan menjadi produk komersial.

“Kreativitas mahasiswa ini layak dikembangkan. Saya sudah mencicipi langsung selai dan kerupuk dari kulit pisang ini, rasanya enak.

Ini punya prospek diproduksi lebih banyak hingga menjadi pemasukan bagi FB UMA sekaligus menjadi wahana berwi­ra­usaha bagi maha­siswa,” ungkap Prof Dadan.

uma

Kampus I : Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223 Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348 Fax : (061) 7368012

CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775

Kampus II : Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112 Telepon : (061) 8225602, 8201994 Fax : (061) 8226331 HP : 0811 607 259

© 2018 PDAI - Universitas Medan Area Facebook Twitter Instagram Youtube