Follow Us :

Dipublikasikan 5 December 2016 | Oleh Admin
aktivitasmhs

PKK UMA Gelar acara PMDK Mejelang Wisuda Gelombang Kedua Tahun 2016

InfoUMA – Dalam mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi dunia kerja, Pusat Karir dan Kewirausahaan (PKK) Universitas Medan Area menggelar acara Persiapan Memasuki Dunia Kerja (PMDK), pada 3 Desember 2016 di Convention Hall Kampus I, Jalan Kolam Medan Estate.

Acara tersebut merupakan agenda rutin setiap menjelang wisuda, agar mahasiswa-mahasiswi UMA memiliki bekal yang cukup untuk bersaing mencari kerja.

Acara PMDK sesi pertama dihadiri oleh Ibu Sri Irawati (Kepala Biro Kemahasiswaan) dan dibuka oleh wakil rektor bidang kemahasiswaan Ir. H. Zulheri Noer, MP. Dan acara PMDK sesi kedua direncanakan akan dilaksanakan pada tanggal 09 Desember 2016.

Pak Zulheri menyampaikan bahwa acara ini sangat penting untuk diikuti untuk menghadapi dunia kerja, beliau mewakili Universitas sangat mengapresiasi kegiatan ini. Universitas selalu mendukung kegiatan-kegiatan mahasiswa yang posotif baik itu akademik maupun lainnya.

Universitas selalu komitmen agar menjadi universitas yang berkualitas yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang mampu bersaing salah satu cara untuk mengevaluasi yaitu menanyakan langsung kepada perusahaan-perusahaan dimana alumni UMA bekerja.

Selain itu UMA selalu memprioritaskan mutu pendidikan, hal ini dapat kita lihat secara institusi UMA mendapat akreditasi dengan nilai B. Padahal masih banyak PTS lain yang mendapat nilai C. Begitu juga dengan akreditasi program studi berakreditasi B.

Selanjutnya Pak Zulheri menyampaikan bahwa pentingnya setiap lulusan memiliki kompetensi terutama dibindang akademis maupun non akademis. Sekali lagi Universitas selalu mendukung kegiatan mahasiswa yang positif, seperti acara pada hari ini (PMDK) bahwa  UMA sebagai perguruan tinggi swasta yang pertama yang melakukan kegiatan pembekalan kepada mahasiswa sebelum menjelang wisuda.

Dan ini mulai diikuti oleh Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Selain PMDK, UMA melalui Pusat Karir dan Kewirausahaan telah banyak membuat kegiatan-kegiatan seperti publik speaking, seminar, workshop dan fieldtrip, yang tujuannya untuk mengasah kemampuan mahasiswa.

Pak Zulheri juga berpesan dalam memasuki dunia kerja yang paling penting dimiliki adalah kemampuan berkomunikasi, memiliki soft skill dibidang masing-masing, memiliki integritas yang tinggi, kemudian berpenampilan yang rapi dan menarik. Hal itu merupakan modal yang utama menurut pak Zulheri.

Diakhir sambutannya Pak Zulheri juga mengucapkan selamat memasuki dunia kerja “Selamat Memasuki Dunia Kerja, Jadikan tantangan sebagai peluang. Dengan demikian acara ini dengan mengucapkan bismillahirrohmanirrohim acara ini saya buka” Pak Zulheri sembari membuka acara PMDK.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan pemamaran materi tentang kewirausahaan dan tantangan yang disampaikan oleh Ir. Marlan Swandana, MM, beliau merupakan pelaku usaha sekaligus dosen kewirausahaan Universitas Medan Area.

Materi kedua peserta PMDK dibekali tip dan trik untuk mengenali situs-situs lowongan kerja yang asli dan yang palsu dan juga dipaparkan mempersiapkan berkas-berkas lamaran kerja secara online, hal ini disampaikan oleh Ady Satria. ST (Kepala Pusat Data & Aplikasi Informasi).

Kemudian peserta PMDK juga dibekali bagaimana cara menghadapi wawancara dan membuat surat lamaran kerja, Data pribadi dan hal lainnya yang diperlukan untuk melamar pekerjaan. Materi tersebut di sampaikan oleh bapak Sunarto, S. Psi, M.Psi.

Pelayanan Dosen & Mahasiswa

RKTS/EKTS

Rencana Kerja Tridarma Semesteran dan Evaluasi Kerja Tridarma Semesteran

Blog Dosen