Follow Us :

Program Studi Aku­tansi Fakultas Eko­nomi dan Bisnis Univer­sitas Medan Area, fieldtrip ke Be­rastagi, Ka­bupaten Tanah Karo

Dipublikasikan 28 July 2017 | Oleh Admin
aktivitasmhs

MAHASISWA Program Studi (Prodi) Aku­tansi Fakultas Eko­nomi dan Bisnis Univer­sitas Medan Area (UMA), melak­sa­nakan fieldtrip (studi lapangan) ke  PT Putra Indo Mandiri Sejahtera (PIMS) Be­rastagi, Ka­bupaten Tanah Karo, baru-baru ini.

“Kegiatan tersebut ber­tujuan mening­kat­kan pema­haman mahasiswa tentang ke­wirausahaan,” kata Dosen Kewirausa­haan, Ir Asmah In­dra­waty,MP baru-baru ini di Kam­pus I UMA.

Rombongan mahasiswa berjumlah 35 orang itu, lan­jut Asmah studi lapangan ke PT PIMS dan diterima ma­na­jer lapangan, Tatan.

Para mahasiswa terlihat antusias men­dengarkan pen­jelasan dari Tatan mengenai aku­ntansi dan kewira­usahaan. Tujuan fieldtrip ini untuk me­nambah pengetahuan ma­hasiswa tentang akutansi dan di­im­ple­mentasikan di la­­­pa­ngan.

Asmah mengatakan, ma­ha­siswa diha­rapkan mampu menganalisis bagai­mana sebuah usaha/bisnis dija­lankan dengan ma­na­jemen yang tepat. baik perusahaan skala besar maupun kecil atau menengah.

Dari kegiatan fieldtrip ini mahasiswa S1 Akutansi se­makin membuka wawasan me­ngenai kewirausahaan dan dapat men­jadi dasar mahasiswa untuk melakukan pe­n­elitian nantinya.

“Para mahasiswa kita motivasi agar men­jadi seora­ng entrepreneur seba­gai­mana tujuan dan misi UMA yang inovatif, ber­kepribadian,dan mandiri. UMA terus men­yi­ap­kan bekal bagi para ma­ha­siswa untuk menjadi pe­ng­usaha muda In­donesia.

Kegiatan ini, kata Asmah, merupakan sarana pem­be­lajaran terhadap mahasiswa UMA untuk mengenal bisnis sejak dini, “Kegiatan ini se­ba­gai upaya pemberian pengetahuan tentang cara meningkatkan capacity building dalam bisnis, karena be­lum semua tahu mengapa kita harus men­jadi pengusaha serta bagaimana cara me­mu­lai dan menjalankan bisnis,” tuturnya.

Pembelajaran entrepreneurship lebih efek­tif bila dilakukan dengan cara ber­ke­lom­pok, berdiskusi, prak­tik. “Seorang en­tre­preneurs ha­rus mau mengajar,” ung­kap­nya.

Ditambahkan Asmah, penguatan sistem inovasi me­ru­pakan salah satu faktor untuk mewujudkan bangsa yang berdaya saing. Ia ber­pen­­­dapat, untuk men­jadi se­orang pengusaha inovatif, seseorang harus memiliki sifat dan karakter seperti yakin (percaya diri dan berani gagal), kreatif-ino­vatif (me­mahami keinginan pasar, ber­basis Iptek, dan meng­edepankan inovasi), ser­ta terencana.

Pelayanan Dosen & Mahasiswa

RKTS/EKTS

Rencana Kerja Tridarma Semesteran dan Evaluasi Kerja Tridarma Semesteran

Blog Dosen