Follow Us :

Universitas Medan Area mengadakan kuliah umum. Khahfi: Statistik tanpa Interpretasi hanya jadi Angka-Angka tanpa bunyi.

Dipublikasikan 12 July 2017 | Oleh Admin
aktivitasdosen

Dosen muda M Khahfi Zuhanda M.Si (25 tahun) dan Prana Ugi M.Si (28 tahun) menyampaikan materi pada kuliah umum, di convention hall Universitas Medan Area, di jalan kolam, Medan, Sumatera Utara, selasa (11/7/2017).

Kuliah umum tersebut mengangkat tema “Seminar Olah Data dan Interpretasi Analisa Statistik dengan Aplikasi SPSS, Minitab, dan K-Stat”. Pada Kuliah Umum ini disambut antusias oleh peserta yang terdiri dari berbagai kalangan mulai dari dosen-dosen, mahasiswa dari berbagai Universitas serta berbagai instansi juga menghadiri kuliah umum ini seperti Badan Pusat Statistik, LPM dan lain-lain.

Kuliah umum tersebut di buka oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc yang menyampaikan pentingnya memahami metode pengolahan data yang baik dan benar. Setelah beliau memberikan kata sambutannya, kuliah umum dilanjutkan dengan pemaparan dari narasumber M Khahfi Zuhanda M.Si tentang Olah Data dan Interpretasi Analisis statistik dengan SPSS dan MINITAB.

Dalam pemaparannya, M Khahfi Zuhanda memaparkan bahwa pentingnya statistika bagi menyelesaikan masalah negeri ini seperti perhitungan banyaknya penduduk, pembayaran pajak, gaji pegawai, dan lain sebagainya. Beliau juga menjelaskan bahwa angka-angka Statistik tidak akan bermakna apabila tidak bisa di sampaikan dalam bentuk kata kata atau interpretasi yang di mengerti oleh banyak orang. Dia juga menyarankan untuk bagi peniliti dalam pengolahan data bahwa setiap aplikasi pengolahan statistika adalah baik, dan setiap aplikasi memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing dari sistem tersebut, dimana dalam menganalisis data janganlah hanya terpaku pada satu aplikasi saja, gunakan lah dua atau lebih aplikasi agar dapat menganalisis perbandingan hasil dari setiap aplikasi agar mendapatkan data yang lebih akurat.

Setelah pemaparan yang di lakukan oleh M Khahfi Zuhanda, maka di lanjutkan dengan (K-stat) yang di paparkan oleh Prana Ugiana yang memperkenalkan aplikasi K-Stat. Setelah itu di tutup oleh mantan dekan Fakultas Teknik UMA Enny Haniza dengan memberikan Cendera Mata kepada Narasumber. Dan M Khahfi Zuhanda memberikan bukunya “Belajar Olah Data dengan Aplikasi SPSS kepada beberapa mahasiswa.

Pelayanan Dosen & Mahasiswa

RKTS/EKTS

Rencana Kerja Tridarma Semesteran dan Evaluasi Kerja Tridarma Semesteran

Blog Dosen