6-tips-memilih-universitas-terbaik-di-sumatera-utara.jpg

6 Tips Memilih Universitas Terbaik di Sumatera Utara

17 Jul 2021 - 414 View

Setelah menjalani pendidikan mulai dari SD sampai dengan SMA kint tibalah saatnya kita masuk ke fase dimana kita harus menentukan pendidikan selanjutnya yaitu Kuliah. Di Fase ini kita harus benar-benar menentukan pilihan program studi atau jurusan yang akan kita ambil yang menentukan masa depan kita, selain menentukan program studi atau jurusan yang paling utama sekali ialah kita harus menentukan Universitas Terbaik di Sumatera Utara yang akan menjadi tempat mengasah atau menimbah ilmu pengtahuan kita.

Mungkin tidak ada yang tidak ingin melanjutkan kuliah di Universitas Terbaik, tentunya semua pasti sangat ingin melanjutkan studinya di Universitas Terbaik di Sumatera Utara. Lalu bagaimana kita bisa mengetahui apakah Universitas terebut adalah Universitas Terbaik di Sumatera Utara ? tentunya hal ini menjadi pilihan yang sulit bagi kita, Kenapa ? karna saat ini banyaknya perguruan tinggi di sumatera utara yang telah beroperasional yang akan membuat kita bingung untuk memilihnya.

Jadi bagi adik-adik ataupun teman-teman jangan bingung menentukan pilihan untuk melanjutkan ke perguruan tinggi. Di tulisan ini akan kita bahas 6 Tips Memilih Universitas Terbaik di Sumatera Utara. Jangan buang-buang waktu lagi yuk kita bahas satu per satu tips dari kita.

1. Menentukan Jurusan / Program Studi

Sebelum kita masuk ke status perguruan tinggi. Yang paling pertama yang harus kita tentukan terlebih dahulu ialah memilih jurusan atau program studi yang sesuai dengan minat ataupun bakat kita. Karena penentuan program studi ini sangat menentukan akan menjadi apa kita kedepannya.

Selain menentukan jurusan atau program studi, kita juga harus melihat akreditasi suatu program studi atau jurusan tersebut. Kenapa ? di era sekarang ini banyak perusahaan mulai dari skala nasional dan internasional yang memperhatikan akreditasi dari suatu program studi asal kampusnya, kita bisa mengetahuinya melalui https://www.banpt.or.id/direktori/prodi/prodi_baru.php ataupun website resmi suatu Universitas.

1. Memilih Kampus yang Akan di Tuju

Setelah kita memilih jurusan atau program studi kita diharuskan untuk memilih kampus terbaik yang akan kita tuju. Dalam memilih kampus kita harus memperhatikan aspek peringkat suatu Universites tersebut, peringkat dari suatu kampus menggambarkan bahwa kampus terebut memiliki kualitas yang baik.

Universitas Terbaik di Sumatera Utara ialah universitas yang memiliki peringkat tertinggi melalui pengaukan external, pengakuan itu bisa berasal dari LLDIKTI maupun pemeringkatan Universitas dunia yang dikenal Webometrics. Sangat dianjurkan bagi adik-adik ataupun teman-teman untuk memiih Universitas Terbaik di Sumatere Utara. Karena masadepanmu ada di tanganmu.

1. Melihat Aspek Kenyamanan Kampus

Tentunya kenyamanan dalam menempuh pendidikan juga harus di perhatikan. Banyak Kampus di Sumatera Utara yang memperhatikan kenyamanan bagi para mahasiswanya yang bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas mahasiswa, kenapa kenyamanan kamus juga penting ? karena kita akan menempuh studi di kampus tersebut selama 3 tahun setengah ataupun bisa lebih tergantung masing-masing individu.

Tentunya selama 3 tahun lebih apakah kita mau merasa tidak nyaman kuliah di kampus yang kita pilih ? pastinya tidak dong. Maka dari itu kenyaman berkuliah di kampus juga harus kita pertimbangkan.

1. Pertimbangkan Sarana Kampus

Dalam mencari Universitas Terbaik di Sumatera Utara kita juga harus mempertimbangan sarana yang di berikan oleh pihak kampus. Dalam hal ini sarana sangat membantu kita dalam proses belajar mengajar, suatu Universitas Terbaik memiliki sarana yang lengkap demi tercapainya Tridharma Perguruan Tinggi.

Kelengkapan sarana yang harus kita perhatikan ialah.

• Perpustakaan yang Terakreditasi
  • Laboratorium yang Lengkap
  • Sarana Olahraga
  • Asrama Kampus
  • Area Parkir
  • Gedung Perkuliahan yang Luas
  • Tempat Beribadah
  • Dll
  1. Pelayanan Prima

Selain poin di atas, poin ini juga harus di pertimbangkan bagi kita yang akan melanjutkan studi di Universitas yang kita tuju. Yaitu Pelayanan yang prima, kenapa ? ya tentunya selama menempuh studi di kampus tersebut kita tidak ingin merasakan ketidakpuasan kerena pelayanan yang diberikan baik dari tenaga pendidik maupun administrasinya bukan.

Kita tidak ingin ketika kita sudah mengeluarkan biaya pendidikan namun pelayanan yang diberikan ke kita kurang memuaskan. Jadi untuk mengetahui pelayanan suatu kampus kita bisa menanyakannya kepada kerabat, saudara ataupun tetangga yang telah menyelesaikan studi di kampusnya.

1. Organisasi Kampus

Selain kita melakukan kegiatan perkuliahan kita tidak hanya berfokus pada aktivitas belajar mengajar saja. Di dunia kampus kita juga bisa aktif alam berorganisasi, dimana dalam berorganisasi kita bisa mendapatkan pengalaman, wawasan dan relasi melalui organisasi kampus tersebut. Bisa jadi dalam berorganisasi di kampus dapat mengasah minat dan bakat kita yang selama ini terpendam.

Jadi itulah 6 Tips Tips Memilih Universitas Terbaik di Sumatera Utara, melanjutkan studi  perguran tinggi bukanlah hal yang sepele. Kita harus menentukan beberapa aspek karena jika kita salah dalam memilih maka akan menyesal dikemudian hari. Jadi kita harus memilih Universitas yang tepat bagi pendidikan kita kedepannya.