IMG_0031.JPG

Fakultas Pertanian UMA Mengadakan Field Trip Ke Kebun Teh PTPN IV Unit Bah Butong

21 Feb 2019 - 2936 View

Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Medan Area kembali mengadakan kegiatan field trip lapangan yang dimaksudkan sebagai kegiatan akademik lapangan fakultas serta menambah wawasan mahasiswa terkait ilmu yang didapatkan. Kali ini, field trip diadakan di PTPN IV Pabrik Teh Unit Bah Butong tepatnya di Kabupaten Simalungun Sumatera Utara. Kegiatan ini merupakan agenda rutin kegiatan akademik lapangan tahunan oleh Fakultas Pertanian Universitas Medan Area yang dilakukan setiap tahunnya, tepatnya pada kegiatan field tripĀ  kali ini dilaksanakan pada Semester Ganjil T.A 2018/2019 yang dipandu oleh beberapa dosen pembimbing serta pembimbing lapangan/asisten dari pabrik teh itu sendiri.

Sebelum mengadakan kegiatan field trip, mahasiswa dibekali dengan pokok-pokok pembahasan ilmu terkait produksi teh yang akan dipelajari selama kegiatan field trip berlangsung, dimana pembahasan tersebut mencakup beberapa hal penting mengenai pembudidayaan teh sampai dengan proses produksi langsung dari kebun teh sampai menjadi bubuk teh siap pakai. Pabrik Teh Unit Bah Butong sendiri, pada saat ini memproduksi jenis teh hitam.

Dalam tahapan kegiatan kali ini, mahasiswa mempelajari bagaimana proses pembudidayaan daun teh dengan langsung terjun langsung ke kebun teh dengan pembimbing dari utusan Pabrik Bah Butong, disana mahasiswa mengetahui bagaimana proses penanaman, pemanenan, serta pemilihan pucuk daun teh yang siap diproduksi untuk diolah menjadi bubuk teh hitam.

Setelah melalui proses awal produksi daun teh dari kebun teh, mahasiswa diajak ke pabrik secara langsung untuk mengetahui bagaimana proses pengolahan daun teh mulai dari proses pengangkutan daun teh, pemilihan daun teh yang berkualitas baik, serta pengolahan teh menjadi bubuk teh hitam siap pakai yang kemudian di ekspor ke pasar Internasional seperti Eropa.

Maka dengan diadakannya kegiatan field trip ini, diharapkan kepada mahasiswa dapat mempelajari, memahami serta mengimplementasikan keilmuan yang didapatkan dikelas perkuliahaan dapat diaplikasikan secara nyata.

Dalam kegiatan field trip tersebut Fakultas Pertanian Universitas Medan Area juga memberikan cendera mata kepada pihak PTPN IV Pabrik Teh Unit Bah Butong saat awal pengarahan sebagai bentuk ucapan terima kasih dari pihak fakultas ke pihak PTPN IV karena bersedia bekerja sama dalam kegiatan field trip kali ini.

Unduh Berita

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona