fakultas-sains-dan-teknologi-uma-olah-limbah-kertas-dan-ranting-pohon-menjadi-briket-aromatic.jpg

Fakultas Sains dan Teknologi UMA Olah Limbah Kertas dan Ranting Pohon Menjadi Briket Aromatic

07 Jun 2021 - 520 View

Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Medan Area dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, menyelenggarakan acara pengolahan limbah kertas dan ranting pohon untuk diolah menjadi Briket  Aromatic pada hari jumat tanggal 04 Juni 2021 di Rumah Kompos Universitas Medan Area. Kegiatan pembuatan briket tersebut akan ditayangkan dibeberapa stasiun tv agar masyarakat seluruh indonesia memperoleh informasi bahwa, limbah kertas dan ranting pohon dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi briket aromatic.

dalam-menyambut-hari-lingkungan-hidup-sedunia-uma-membuat-briket-aromatic.jpg

Dengan memanfaatkan kertas yang tidak terpakai maupun kardus atau koran bekas dan serta rating pohon yang berjatuhan disekitaran kampus, mahasiswa prodi biologi dapat membuat briket aromatic yang bernilai jual dan ekonomis. Setelah melakukan pengujian atau melakukan perbandingan di Laboratorium oleh mahasiswa prodi biologi, briket aromatic ini berbeda dengan briket yang beredar dipasaran karena aroma yang dihasilkan tidak mengganggu pernafasan dan mudah terbakar.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat beriket aromatic dan cara mengolahnya sebagai berikut :

1. Kertas atau koran bekas, diolah dengan cara direndam didalam air kemudian digunting atau dirobek kecil;
  2. Ranting pohon, dibakar didalam wadah yang tertutup agar menjadi arang atau agar tidak habis terbakar menjadi debu;
  3. Tepung kanji, direbus dan dicampur dengan air untuk merekatkan kertas dan ranting pohon
  4. Kayu manis bubuk, dicampurkan sebagai pewangi alami

briket-aromatic-uma.jpg

Sedangkan manfaat dari brikeet aromatic sebagai berikut :

1. Dapat dimanfaatkan sebagai penghangat ruangan
  2. Bagi para pedagang sate dapat digunakan sebagai bahan pembakaran karena lebih ekonomis dan mudah terbakar
  3. Dapat mengurangi limbah atau sampah organik disekitaran tempat tinggal dan lingkungan
  4. Dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar kreta api jika diolah dalam skala besar dan dapat mengurangi asap kreta api

rekaman-bapak-abdul-karim-terkait-briket-aromatic-uma.jpg

“Briket aromatic ini bermanfaat untuk kesehatan sebagai aroma terapi yang biasanya digunakan ditempat-tempat kebugaran dan biaya pembuatan sangat ekonomis, dalam satu kemasan kita memerlukan biaya 3000 untuk modalnya dan jika dijual dipasaran seharga 15.000-an” ucap pak Abdul Karim, S.Si, M.Si sebagai dosen pembimbim pembuatan brikeet aromatic.

ENGLISH VERSION

ranting-pohonlimbah-kertasaromaticbriketsains-dan-teknologi2021

© 2021 PDAI - Universitas Medan Area Facebook UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut. Twitter UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut. Instagram UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut. Youtube UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut.