ICT UMA Studi Banding Ke UGM Yogyakarta

09 Agu 2015 - 1251 View

infoUMA -Memberikan pelayanan terbaik merupakan salah satu tujuan Universitas Medan Area untuk mahasiswa dan stakeholder. Untuk itu Tim Information Comunication and Technology (ICT) UMA melakukan Studi Banding ke Direktorat Sistem dan Sumber Daya Informasi (DSSDI) Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

UGM merupakan Universitas tertua di Indonesia yang memiliki rangking peringkat nomor 1 untuk Teknologi Sistem Informasi di Indonesia. Hal ini dapat dilihat di website webometric.info dimana UGM menduduki peringkat nomor 1 terbaik di Indonesia. Saat ini UGM mempunyai jumlah mahasiswa lebih dari 50.000 mahasiswa aktif dengan Bandwith Internet lebih dari 2 Gbps.

Tim ICT yang terdiri dari 2 orang  yaitu, Kepala Divisi ICT UMA Ady Satria, ST dan Staf Aplikasi dan Webdesain Ruslan Abdul Gani Rambe, S.Kom berkunjung ke DSSDI UGM pada tanggal 7 Agustus 2015 sampai dengan 8 Agustus 2015. Kedatangan Tim ICT UMA disambut hangat dan ramah oleh Staf DSSDI UGM yaitu, Agung Ariansyah, S.Kom (Kepala Subdirektorat Infrastruktur dan Keamanan), M. Zudha Ghofur, ST (Kepala Subdirektorat Aplikasi dan Komunikasi Multimedia), Arif Nurwidyantoro, S.Kom., M.Cs (Kepala Subdirektorat Integrasi dan Tata Kelola Sistem Informasi), Dedi Eko Yunanto Priyadi, ST (Kepala Seksi Pusat Data dan Keamanan), dan Jafilun, S.Kom (Kepala Seksi Infrastruktur Jaringan).

Dalam kunjungan studi banding ini selain untuk menambah pengetahuan dan juga wawasan yang teramat penting adalah agar tim ICT UMA dapat mempelajarinya agar dapat diaplikasikan di kampus Universitas Medan Area. Adapun materi khusus yang didapat dari DSSDI UGM antara lain: Sistem Infrastruktur dan Keamanan, Sistem Aplikasi dan Komunikasi Multimedia, Sistem Integrasi dan Tata Kelola Sistem Informasi, Sistem Pusat Data dan Keamanan, Sistem Infrastruktur Jaringan dan lainnya.

Pertemuan Studi banding yang diadakan di ruangan serbaguna DSSDI UGM dihadiri langsung oleh Kepala Subdirektorat dan Kepala Seksi bidangnya masing-masing yang sekaligus memaparkan sejarah dan sistem yang saat ini dilaksanakan dan yang akan dilaksanakan kedepannya di UGM secara jelas dan detail kepada tim ICT UMA.

Kunjungan studi banding selama 2 hari ke UGM ini diakhiri dengan pemberian Plakat dan ucapan terimakasih dari Universitas Medan Area yang diberikan oleh Kepala Divisi ICT UMA Ady Satria, ST kepada M. Zudha Ghofur, ST Kepala Subdirektorat Aplikasi dan Komunikasi Multimedia.

Banyak hal yang akan segera dilakukan tim ICT UMA selepasnya studi banding ke UGM untuk memberikan pelayanan berbasis tekhnolgi sistem informasi di kampus UMA. Saat ini Universitas Medan Area sudah memiliki dan sudah di aplikasikan untuk kepentingan Akademik Online dan Sistem Pendaftaran Mahasiswa baru secara Online. Adapun diantaranya adalah Blog Dosen, SIPAMA (Sistem Informasi Pelayanan Akademik Mahasiswa), SIODES (Sistem Informasi Frondesk), SIPUSTAKA (Sistem Impormasi Perpustakaan), SIKTM (Sistem Informasi KTM),  dan SIKRS/KHS (Sistem Akademik Online). Ini semua berkat dukungan penuh Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim demi memberikan peningkatan berbasis tekhnologi informasi kepada mahasiswa Universitas Medan Area.