Ide-Ide Kreatif Melalui Program Kreatifitas Mahasiswa UMA

17 Mar 2015 - 1355 View

Dalam mendukung dan membudayakan sejak dini jiwa wirausaha, Universitas Medan Area pada hari Kamis (12/03) Telah Menyelenggarakan Program Kreatifitas Mahasiswa Tahun 2015 , acara ini dihadiri oleh Pembantu Rektor bidang Kemahasiswaan Ir. H. Zulhery Noer, MP. dan juga dihadiri 2 pembicara yaitu Dr. Ir. Suswati, MP dari LP2M dan Prof.Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, MSc. Ketua Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Medan Area. Acara ini sedikitnya dihadiri oleh 100-an mahasiswa dari berbagai fakultas dan jurusan.

Telah menjadi fenomena yang terlihat bahwa berkembangan perekonomian dihasilkan dari pengusaha,  bahkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sangat berpengaruh dalam perkembangan perekonomian di Indonesia.  Maka dari itu membekali mahasiswa sejak dini adalah solusi yang tepat untuk menciptakan pengusaha-pengusaha baru. Mahasiswa yang memiliki kreatifitas pasti akan bermanfaat bagi diri dan orang disekitarnya. Di karenakan banyak masalah-masalah yang bisa dijadikan peluang, mahasiswa harus terus mencari inovasi baru dalam berbagai bidang ilmu  Seperti yang disampaikan oleh Pemateri Dr. Ir. Suswati, MP “ Banyak masalah-masalah yang membawa hikmah yang harus dicari solusinya, misalnya tanaman markisah yang terkena Letusan Gunung Sinabung, Bagaimana menanam markisah didataran rendah tumbuh dan berbuah dan masih banyak ide-ide kreatif lainnya yang harus kalian gali”.

Lebih lanjut Dr. Ir. Suswati, MP secara runtut menjelaskan agar mahasiswa Universitas Medan Area bisa berkalaborasi untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat, dengan mencari ide kreatif yang akan difasilitasi oleh Universitas Medan Area dengan membuat kelomok 1-3 mahasiswa yang berbeda jurusan untuk merealisasikan program kreatifitas mahasiswa. Setiap Kelompok akan melakukan kajian yang diketuai seorang kelompok dan membuat proposal. Apabila proposal tersebut dianggap layak maka kelompok tersebut mendapat anggaran 2-2,5 juta dari Universitas Medan Area.

Dengan adanya acara ini yang diselenggarakan di Gedung Rektorat Aula Convention Hall lantai III, Universitas Medan Area. Diharapkan para mahasiswa bisa merealisasikan ide-ide kreatif dan terus memikirkan potensi usaha yang bisa dijalankan, dan jangan pernah berhenti berkreasi. Hal ini akan mendorong para usia muda untuk berkreasi menjadi pengusaha muda dan nantinya akan dapat menekan angka pengangguran yang terus menjadi momok dan masalah bagi Negara. Dengan adanya budaya wirausaha dikalangan pemuda, maka akan memunculkan figur mandiri, inovatif, selalu berkembang, dan yang paling penting tidak bergantung pada pekerjaan menjadi pegawai, karyawan, dsb.(ICT-UMA)

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona