oshibana_uma2.jpg

Kegiatan Pelatihan Biologi Oshibana UMA diliput Metro TV

08 Feb 2018 - 1779 View

Metro TV mengadakan liputan khusus pada salah satu kegiatan kreatif dari Fakultas Biologi Universitas Medan area yakni, kegiatan Pelatihan Biologi Oshibana UMA (BIOSHIMA). Pelatihan Biologi Oshibana UMA merupakan salah satu program yang memperkenalkan hasil karya-karya kreativitas mahasiswa UMA khususnya Program Studi Biologi yang diadakan oleh Fakultas Biologi.

Kegiatan ini berlangsung pada Rabu, 07 Februari 2018 pukul 14.00 wib bertempat didepan gedung Fakultas Biologi Universitas Medan Area, yang diliput oleh Metro TV dalam rangkaian acara “Kreativitas Mahasiswa”.

Rangkaian acara kreativitas mahasiswa pada kegiatan BIOSHIMA dimentori oleh Dwi Juwita dan dibantu oleh rekan-rekannya yang tergabung dalam komunitas BIOSHIMA yaitu Siti Karomah, Nur Azlin dan Rizni Syahputri, mereka menjelaskan proses awal dalam memulai pembuatan Oshibana dan sampai finising pembungkusan.

Mahasiswa Fakultas Biologi Universitas Medan Area memanfaatkan bahan-bahan bekas praktikum menjadi kerajinan tangan. Bahan tersebut dikreasikan menjadi aksesoris dari bunga atau oshibana. BIOSHIMA tidak hanya kreatif dalam menciptakan aksesoris namun juga mampu memenangkan sebuah kompetisi Intervener mahasiswa dari kopertis dengan total hibah 60 Juta rupiah pada tahun 2017.

BIOSHIMA merupakan organisasi mahasiswa fakultas Biologi Universitas Medan Area yang cinta dengan lingkungan sekitar dan memiliki jiwa kreativitas seni dengan menggunakan bunga atau dedaunan kering yang di rangkai dan dihias dengan cara ditekan. Oshibana berasal dari bahasa Jepang 'oshi' artinya ditekan dan 'bana' artinya bunga. Akan memiliki sedikit kesamaan dengan herbarium yang murni pengeringan bunga atau tumbuhan kering dan berwarna kecoklatan, dalam penerapannya oshibana bisa menghasilkan bunga kering yang masih berwarna aslinya. Namun uniknya oshibana tidak hanya menghias dengan bunga dan dedaunan tetapi ada juga jenis kupu-kupu dan lainnya.

Dengan diadakannya kegiatan Pelatihan Biologi Oshibana Universitas Medan Area ini diharapkan mampu menjadi wadah kreatifitas bagi civitas mahasiswa khusus nya fakultas biologi universitas medan area dan juga menjadi sumber inspirasi dalam menciptakan sebuah kegiatan dan keterampilan dalam memanfaatkan sesuatu benda yang kurang di manfaatkan menjadi sebuah hasil kreatif yang bernilai.

(tr/hr)

Unduh Berita

Video Terkait :

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona