Peluang-ICT-720x323.jpg

Kuliah Umum Peluang ICT Di Dunia Pendidikan Dan Industri Masa Depan Dalam Menyambut MEA

01 Des 2016 - 1315 View

InfoUMA - Kuliah Umum yang diselenggarakan oleh Prodi Teknik Informatika Universitas Medan Area (UMA) pada tanggal 30 November 2016 ini mengambil tema tentang Peluang ICT di Dunia Pendidikan dan Industri Masa Depan dalam Menyambut Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang disampaikan oleh Prof. Dr. Muhammad Zarlis. Acara ini dihadiri oleh Bapak Ir. H. Darianto, M.Sc (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan) dan Bapak Juanda Hakim Lubis, S.T, M.Kom  (Kepala Prodi TI Fakultas Teknik Universitas Medan Area).

Prof. Dr. Muhammad Zarlis menjelaskan tetang dasar-dasar ilmu komputer dan pengaplikasian fungsi masing-masing bidang ilmu komputer tersebut. Beliau mencontohkan misalnya seseorang yang mempelajari tentang sistem komputer, maka ia akan fokus mempelajari tentang hardware, sementara seseorang yang mempelajari tentang sistem informasi, maka ia akan fokus mempelajari tentang software. Dengan demikian, mahasiswa mengerti arah informatika itu seperti apa.

Bukan hanya sekedar mempelajari sistem komputer atau sistem informasi saja, Prof. Dr. Muhammad Zarlis juga berharap agar kita dapat benar-benar menguasai bidang ilmu komputer tersebut sehingga dapat mengaplikasikan dan memanfaatkannya untuk mempermudah pekerjaan dan bersaing di MEA. Seperti yang beliau katakan “Orang dapat menguasai informasi, dia yang akan menguasai dunia”.

Hal ini menjadi penting terhadap pola pendidikan berbasis TIK karena kita harus siap menghadapi MEA dan kita harus mampu berkompetensi dan memiliki kompetensi yang baik sehingga mampu bersaing dengan negara-negara ASEAN. Sehingga dalam hal ini, sangat diperlukan pendidikan yang berkualitas. Menurut beliau pendidikan  yang berkualitas harus memiliki Akreditasi institusi dari BAN – PT, Akreditasi Programstudi dari LAM-PT, Menjalankan kurikulum yang terbaru yaitu KKNI, memiliki Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), memiliki Rencana Jangka Panjang (RPJ), dan Evaluasi.

Yang dalam hal ini, Universitas Medan Area (UMA) telah memiliki Akreditasi Institusi Akreditasi B dan Akreditasi program studi Rata-rata bernilai B.

Unduh Berita

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona