lp2m-dan-pghc-uma-lakukan-fgd-pelatihan-penulisan-buku-ajar-bagi-fakultas-isipol-uma.jpg

LP2M dan PGHC UMA Lakukan FGD Pelatihan Penulisan Buku Ajar Bagi Fakultas Isipol UMA

28 Jun 2021 - 782 View

Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas dosen dalam menyusun buku ajar perlu adanya pelatihan dan panduan dalam pelaksanaannya, oleh karena itu LP2M dan Pusat Grafika dan Hak Cipta (PGHC) Universitas Medan Area mengundang dosen dalam Fokus Grup Diskusi (FGD) dengan tema “Penguatan Kapasitas Dosen dalam Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Buku Ajar di Lingkungan Universitas Medan Area Tahun 2021”. Kegiatan berlangsung secara luring pada Selasa, 22 Juni 2021 di Conference Room, Lt. III Gedung Rektorat Universitas Medan Area  dengan menerapkan Standar Protokol Kesehatan.

Acara dihadiri oleh Dekan Fakultas Isipol, Dr. Heri Kusmanto, MA serta Wakil Dekan I, Beby Masitho Batubara, S.Sos, MAP dan turut hadir juga Kepala LP2M, Dr. Ir. Sumihar Hutapea, MS. Kegiatan ini dibuka oleh Moderator, Ir. Asmah Indrawaty, MP yang juga sebagai Kepala Pusat Pengabdian LP2M UMA.

Dekan Fisipol, Dr. Heri Kusmanto, MA menyambut baik kehadiran LP2M dan PGHC dalam rangka melaksanakan kegiatan FGD ini. Ia menyampaikan bahwa dosen Fisipol harus bisa mengikuti alur perkembangan zaman berdasarkan Revolusi Industri 4.0, bahkan sekarang sudah memasuki era 5.0. Di akhir kata, ia menyampaikan bahwa melalui FGD ini dosen bisa mengetahui apa saja yang menjadi kendala serta kemudahan apa yang bisa diperoleh dalam kegiatan FGD Penulisan Buku Ajar ini.

sambutan-dekan-fisipol-uma-fgd-pelatihan-penulisan-buku-ajar.jpg

Kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Dr. Ir. Sumihar Hutapea, MS selaku Kepala LP2M. Beliau memberi apresiasi kepada Dekan Fisipol yang sangat tanggap terhadap kegiatan yang dilaksanakan LP2M. “Tujuan pelaksanaan FGD ini untuk mendorong para dosen untuk menulis buku ajar. Mengapa kegiatan ini dilaksanakan secara luring ? LP2M pernah melakukan sosialisasi buku ajar secara daring, namun hasilnya tidak maksimal. Buku ajar merupakan luaran dari penelitian dan PkM. Selain itu, banyak faktor yang menyebabkan para dosen tidak menulis buku ajar, diantaranya kesibukan, kurang literatur dan kurang mengenal. Pembuatan buku ajar ini tidak mudah, namun apresiasi kepada para dosen masih menyempatkan untuk menulis buku ajar. Selain itu, tujuan dari Sosialisasi buku ajar ini yaitu untuk memperkenalkan para fungsionaris baru. Dalam penulisan buku ajar ini, dosen juga diberikan reward atau insentif.” katanya.

Dr. Sumihar juga menyampaikan bahwa buku ini termasuk luaran yang terlupakan sehingga perlu adanya pengenalan dan juga PGHC siap dalam melayani dosen dalam pengurusannya, baik pendaftaran ISBN hingga tahap pengurusan Hak Cipta. Akhir sambutan, beliau juga mengharapkan semoga kegiatan ini bisa meningkatkan kemauan dan kapasitas dosen dalam menulis buku.

Ka. LP2M menyampaikan akan dibukanya dana hibah DRPM untuk penelitian dan PkM. Dengan dibuka DRPM tersebut, diharapkan para dosen termotivasi sehingga dalam menyusun proposal, bisa lolos dan proposa berkualitas. Ka. LP2M membuka ruang kepada dosen untuk berdiskusi dan LP2M siap membantu.

fgd-pelatihan-penulisan-buku-ajar-lp2m-pghc-dan-fisipol-uma.jpg

Kemudian acara berlanjut ke pemaparan materi oleh Nasrullah Hidayat, S.Pd, M.Sc. Beliau menjelaskan terkait jumlah buku yang sudah terbit di UMA dan bagaimana mengurus buku hingga tahap pengurusan hak cipta. Ia juga menjelaskan masalah yang terjadi di UMA dalam penulisan buku.

Penulisan buku ajar ini sering ditemukan adanya sistematika penulisan yang tida sesuai, para dosen bisa mendownload di website PGHC dan dalam penulisannya harus sesuai dengan format penulisan. Dosen sangat antusias dalam kegiatan ini dan juga banyak yang merespons berupa bertanya dan memberi saran serta masukan agar PGHC dapat berkembang. Akhir acara diisi dengan sesi foto bersama. Kegiatan ini akan terus berlangsung ke Fakultas-fakultas lainnya.

Baca Juga : Ketua Pusat Kekayaan Intelektual UMA Menjadi Narasumber Kegiatan Promosi Dan Diseminasi Kekayaan Intelektual Komunal

fgdpelatihanbuku-ajar2021dosen