mhs_baca_buku.jpg

Mahasiswa Fakultas Hu­kum Universitas Medan Area Mendirikan Rumah Baca di Desa Juhar Ginting Sada Nioga

31 Jan 2018 - 1836 View

Mahasiswa Fakultas Hu­kum (FH) Universitas Medan Area (UMA) Jaya Prana Pi­nem mendirikan rumah baca di kampung halamannya, Desa Juhar Ginting Sada Nioga, Kecamatan Juhar, Ka­bupaten Tanah Karo.

Untuk pendirian rumah baca ini, Jaya mengumpul uang dengan menjual kaos desainnya ke teman maha­siswa lainnya di dalam dan luar kampus.

"Dari kaos desainan sen­diri, saya dapat mengumpul uang untuk membeli sarana perpustakaan. Selain itu saya mendapat sumbangan buku dari sejumlah penulis, dosen, ma­hasiswa dan masyarakat. Untuk tahap awal ini, ter­kum­pul 700 buku di rumah baca yang saya gagas," ujar Jaya Prana Pinem didampingi Wakil Dekan Bidang Kema­hasiswaan FH UMA Ridho Mubarak SH MH dan Kabag Humas UMA Ir Asmah Indra­wati MP di Kampus I UMA, Jalan Kolam Medan Estate, Sabtu (27/1).

Gagasan mendirikan rumah baca ini, kata Jaya, ka­rena prihatin dan cemas me­lihat anak-anak di desanya yang lebih banyak meng­habiskan waktu untuk ber­main game di internet dan Android.

Untuk itu, dia mengajak pe­ngurus Karang Taruna Desa Juhar Ginting Sada Ni­oga untuk mendirikan ru­mah baca agar anak-anak punya "mainan" baru yang men­cer­das­kan.

Rumah baca kemudian di­sepakati ditempatkan di kan­tor Karang Taruna desa se­tempat. "Kantor itu meru­pa­kan milik paman saya Mur­dok Ginting yang diberikan un­tuk pembinaan generasi muda,"  kata mahasiswa semester V FH UMA ini.

Rumah baca tersebut dijadwalkan akan diresmikan oleh Camat Juhar, Jumpama Pinem, bersama Kepala Desa Juhar Ginting Sada Nioga, Bastian Ginting, pada 17 Februari mendatang.

Peresmian akan dihadiri akt­ivis dan anggota Ikatan Mahasiswa Karo (Imka) UMA, UKM Perguruan Pen­cak Silat (PPS) Betako Mer­pati Putih Kolat UMA, Ma­hasiswa Pecinta Alam (Mapala) UMA, para peng­u­rus Badan Eksekutif Maha­siswa (BEM) FH, Fakultas Pertanian dan Fakultas Biologi UMA.

"Saya sengaja meng­undang teman-teman maha­siswa untuk memotivasi anak-anak desa rajin mem­baca. Seka­rang ini, ada 60-anak dari 1000-an penduduk Desa Juhar Ginting Sada Ni­oga yang jadi binaan kami," ungkapnya.

Kreativitas

Wakil Dekan Bidang Ke­maha­sis­waan FH UMA, Ridho Mu­barak meng­­apre­siasi prakarsa Jaya Prana Pi­nem yang mendirikan rumah baca di desa.

Menurutnya, ini meru­pa­kan krea­tivitas mahasiswa se­suai dengan visi UMA men­cetak mahasiswa yang ino­vatif, berkepribadian dan man­diri.  Juga sekaligus melak­sa­­nakan salah satu tridarma perguruan tinggi, yakni pengabdian kepada mas­ya­rakat.

"Tentu pihak universitas dan fakultas mendukung se­penuhnya kegiatan positif mahasiswa baik yang dila­kukan di dalam kampus maupun luar kampus," kata Ridho seraya mengajak do­sen dan mahasiswa untuk menyumbangkan buku ke­pada rumah baca yang di­gagas mahasiswa tersebut.

Kasubag Humas UMA, Asmah Indrawati menilai, pendirian rumah baca sangat bermanfaat untuk mencetak anak-anak kreatif dan ber­wawasan luas. Dengan de­mi­kian, anak-anak di desa ti­dak seperti katak dalam tem­purung.

"Buku adalah jendela dunia. Dengan membaca bu­ku, anak-anak akan di­tem­pah menjadi generasi bangsa yang siap ber­kom­petisi di era global," kata Asmah.

Unduh Berita