duta-b-copy-720x323.jpg

Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Medan Area Menjadi Pemenang pemelihan Duta GenRe Sumut 2017

30 Jul 2017 - 1277 View

Sakanov Hutabarat mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Medan Area (UMA) juara pertama menjadi perwakilan Sumut untuk tingkat nasional di program Generasi Berencana (GenRe) Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Sumatera Utara Tahun 2017.

Dia berhasil mengalahkan 90 finalis duta mahasiswa GenRe BKKBN Provinsi Sumatera Utara Tahun 2017 . Malam Final Pemilihan Duta GenRe Sumut diikuti oleh 90 orang finalis yang berasal dari 10 Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara. Mereka merupakan pemenang dari masing-masing Kabupaten/Kota dan pemenang live audition yang dilaksanakan oleh Perwakilan BKKBN Provinsi Sumut. Kegiatan dihadirilangsung  Kepala Perwakilan BKKBN Sumut, Temazaro Zega.

Negara Indonesia akan semakin maju dimasa mendatang dalam segala bidang pembangunan jika kita mampu melahirkan remaja yang unggul dan berdaya saing.

Demikian diungkapkan Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Utara, Temazaro Zega, ketika memberikan sambutan dalam Final Pemilihan Duta Generasi Berencana (GenRe) Provinsi Sumatera Utara di Raz Plaza Medan yang dibanjiri ratusan pengunjung dari berbagai Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara, Sabtu (29/7).

Menurutnya, permasalahan remaja saat ini merupakan permasalahan yang sangat kompleks dan mengkhawatirkan. Kenakalan remaja masih sangat tinggi, napza, perilaku seks pra nikah, angka pernikahan dini yang cukup tinggi, serta berbagai tindakan negatif lainnya.

"Jika ini terus berlarut tentu akan menjadi bencana bagi bangsa kita. Untuk mengatasi permasalahan ini, pemerintah terus melakukan berbagai program lintas institusi dengan pendekatan preventif," kata Temazaro, Minggu (30/7).

Permasalahan remaja ini pun ditanggapi cepat oleh BKKBN dengan menggencarkan Program Generasi Berencana (GenRe) yang dilakukan dalam dua pendekatan, yaitu pendekatan terhadap remaja itu sendiri melalui pengembangan Pusat Informasi Konseling (PIK) Remaja yang berbasis pendidikan dan masyarakat serta pendekatan kepada orang tua melalui Program Bina Keluarga Rema (BKR).

Untuk semakin meningkatkan promosi program GenRe, tentu diperlukan figure, role model, panutan, dan motivator yang memiliki kemampuan dan keterampilan yang baik untuk dapat mengajak, mempengaruhi dan mengubah perilaku remaja ke arah yang lebih baik. Tahun 2017 merupakan tahun kelima digelarnya pemilihan Duta GenRe oleh BKKBN. Setiap tahunnya perwakilan BKKBN dari seluruh Provinsi se-Indonesia melaksanakan ajang pemilihan Duta GenRe dan mengutus setiap pemenang dari masing-masing provinsi untuk bersaing dalam Pemilihan Duta GenRe di tingkat nasional.

"Sumatera Utara memang belum pernah mendapatkan prestasi terbaik dalam pagelaran Duta GenRe di tingkat nasional, namun kita patut bangga pada tahun 2012 dan tahun 2016 karena Duta GenRe Sumut menyabet gelar Duta GenRe Favorit Tingkat Nasional. Untuk itu tahun 2017 ini, BKKBN Sumut akan berusaha lebih keras dengan menargetkan meraih Juara I di tingkat nasional," sambung Temazaro yang pernah menjabat sebagai Direktur Ketahanan Remaja BKKBN Pusat ini.

Unduh Berita

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona