moa_uma2.jpg

MoA Bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Medan Area dengan Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon

17 Sep 2018 - 2524 View

Sejumlah fakultas dan lembaga di ling­kungan Universitas Medan Area (UMA) dan Universitas Swa­daya Gunung Jati (Uns­wagati) Cirebon, Jawa Barat, menan­da­ta­ngani nota per­janjian kerja sama atau “Me­morandum of Agreement” (MoA) da­lam Imple­mentasi Tri Darma Pergu­ruan Tinggi.

Penandatangan MoA itu merupakan tindak lanjut dari “Memorandum of Understanding” (MoU) antara UMA dan Unswa­gati yang telah dilakukan di Universitas Islam Bandung (Unisba) Bandung Agustus lalu.

Penandatanganan MoA itu yang dilaku­kan Jumat pekan lalu di Convention Hall Kampus I UMA, Jalan Kolam Medan Estate itu disaksikan Rektor UMA Prof Dr Ir Dadan Ramdan MSc MEng, Wakil Rektor (WR) Bidang Akademik Dr Ir Siti Mardiana MSi, WR IV Bidang Kerja Sama Dr Ir Zulheri Noer MP, dan Rektor Unswagati Dr H Mukarto Siswoyo Drs MSi, Ketua Senat Prof Dr Tadjudin Surawinata bersama wakil rektor.

Penandatangan MoA yang dipandu Ke­pala Pusat Infor­masi dan Kerjasama (PIK) UMA Dr Nina Siti Salmaniah Siregar MSI itu dilakukan lang­sung para dekan, dan ketua lembaga di lingkungan UMA dan Unswa­gati.

Rektor UMA  Prof Dr Ir Dadan Ramdan MSc MEng  dalam sambutannya menje­laskan sekilas profil UMA kepada rom­bongan Unswagati. UMA saat ini, kata Prof Dadan memiliki 217 dosen tetap, 40 di antaranya ber­kua­lifikasi pendidikan dok­tor, dan enam pro­fesor serta 39 dosen tengah mengikuti pro­gram doktor (S3) di berbagai pergruan tinggi dalam dan luar negeri.

UMA, adalah satu per­guruan tinggi swasta (PTS) di Sumut yang diproyeksikan Lembaga Layanan Pedidikan Tinggi (LL-Dikti) Sumut (dahulu Kopertis) untuk me­raih akreditasi institusi perguruan tinggi (AIPT) level A dalam waktu dekat.

“AIPT UMA masih B dengan tiga prodi akreditasi A dan selebihnya B. Kare­nanya, saat ini UMA tengah sibuk-sibuknya mem­persiap­kan segala persya­ratan me­nuju akreditasi AIPT level A (unggul),” ung­kapnya.

Rektor berharap kerja sama yang dila­kukan dengan Unswagati dan berbagai perguruan tinggi serta institusi lainnya mendorong percepatan raihan akreditasi A itu.

Rektor juga berharap,  kerja sama antara fakultas dan lembaga di lingkungan UMA dan Unswagati segera menghasilkan ke­giatan-kegiatan dalam rangka imple­mentasi terhadap tri darma perguruan tinggi.

Sedangkan Rektor Uns­wagati Mukarto Siswoyo mengatakan, kerja sama antarper­guruan tinggi meru­pakan suatu keharusan untuk memacu pelaksanaan tri darma perguruan tinggi. Kini semua perguruan tinggi di dunia berlomba-lomba menggalang kerja sama.

“UMA sangat layak men­jadi mitra kerja sama bagi Unswagati, karena UMA salah satu PTS terbaik di Sumut.  Kami berharap, Rek­tor UMA dan lainnya menjadi dosen tamu Unswagati Cirebon,” kata Mukarto seraya mengundang rom­bo­ngan UMA me­ngunjungi Kampus Unswagati dalam rangka mengim­plemen­tasikan MoA yang sudah ditandatangani.

Unduh Berita

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona