lelah.jpg

Mudah Lelah, Hilang Minat = DEPRESI ?!! Kenali gejalanya

02 Mar 2019 - 1649 View

Apasih depresi itu?

Depresi adalah gangguan perasaan atau emosional yang ditandai dengan kesedihan yang amat sangat,perasaan bersalah,hilang minat mengerjakan aktivitas sehari-hari,menarik diri dari lingkungan,kesulitan untuk tidur dan berkonsentrasi,kehilangan selera makan,kehilangan hasrat seksual hingga adanya percobaan untuk bunuh diri yang dialami sekurang kurangnya  selama 2 minggu.Seringnya orang dengan gejala depresi akan lebih sering menyendiri dan bisa tiba-tiba menangis,lebih sensitif atau lebih mudah tersinggung,mudah lelah dan merasa mudah sakit,merasa minder dan cemas bila berkumpul dengan lingkungan sekitar.

Terus, kenapa sih seseorang bisa mengidap depresi?

Depresi secara umum biasanya terjadi ketika seseorang mengalami stresor atau masalah yang semakin lama dirasakan semakin berat.namun ada hal lain yang memicu terjadi nya depresi,antara lain:

Jenis kelamin(wanita lebih sering depresi),hormonal,usia(usia diatas 40 tahun),obat-obatan terutama obat obatan terlarang,gaya hidup tidak sehat,penyakit fisik,dan masih banyak lagi.

Depresi juga dikategorikan menjadi 3 yaitu depresi ringan,sedang dan depresi berat.

Terus, kalau saya mengalami gejala yang ada diatas apa yang harus saya lakukan?

Tenang,semua masalah pasti ada solusinya, misalnya,kenali batas kemampuan diri sendiri sampai mana bisa menanggung beban,dengan kita tahu batas kemampuan kita,maka kita tidak akan menyiksa diri dengan melakukan hal-hal yang membuat diri kita menjadi stres.Lalu cara lain adalah dengan berbagi masalah dengan orang disekitar yang dipercaya,dan yang paling penting kembali kepada Agama dan TUHAN. Kalau semua usaha non medis atau tanpa obat sudah dilakukan tapi belum membuahkan hasil,kamu bisa datang ke dokter untuk mendapat terapi lebih lanjut .Eiits..!! jangan lupa kampus UMA memiliki unit klinik yang setara dengan klinik pratama loh..jadi jangan ragu untuk datang berkonsultasi dan berobat yaa

Sekian info tentang depresi,semoga bisa bermanfaat dan jangan lupa sering-sering buka web uma.ac.id untuk mendapatkan info-info kesehatan menarik lain nya.

Oleh : dr.Maysarah Utami Siregar,MKM

DAFTAR PUSTAKA

1. Kaplan, Saddock. Sinopsis Psikiatri, Jilid II, Edisi Ketujuh,  Binarupa Aksara, Jakarta, 2010 ; 685 – 817
  2. Nevid JS, Penanganan Gangguan Mood, in Nevid JS, Rathus SA, Greene B, et al eds, Psikologi Abnormal,Erlangga
  3. Maslim. R : Buku Saku Diagnosis Gangguan Jiwa, Rujukan Ringkas dari PPDGJ III, Jakarta,

© 2022 PDAI - Universitas Medan Area Facebook UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut. Twitter UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut. Instagram UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut. Youtube UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut.

TANYA DOKTER

Tanya Dokter - UMA SEHAT