pelaksanaan-seminar-proposal-penelitian-dan-pengabdian-kepada-masyarakat-diya-uma-tahun-pendanaan-2021.jpg

Pelaksanaan Seminar Proposal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat DIYA UMA Tahun Pendanaan 2021

23 Jun 2021 - 1723 View

Kamis, 17 Juni 2021, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Melaksanakan Kegiatan Seminar Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang didanai oleh Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim (YPHAS) Universitas Medan Area yang biasanya disebut Dana DIYA UMA.  Adapun kegiatan ini bertujuan untuk mereview, melatih, serta merevisi proposal dosen UMA yang menerima dana penelitian dan PKM.

Kegiatan ini berlangsung pada dua tempat yaitu Conference Room Lt. III Gedung Rektorat untuk Seminar Proposal Penelitian dan di Conference Room Lt. I untuk Seminar Proposal Pengabdian kepada Masyarakat, acara berlangsung pada pukul 14.00 – 17.30 WIB.

Turut hadir Rektor Universitas Medan Area, Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc dan Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Ir. Siti Mardiana, M.Si serta Kepala LP2M UMA, Dr. Ir. Sumihar Hutapea, MS.

sambutan-rektor-uma-pada-seminar-seminar-proposal-penelitian-dan-pengabdian-kepada-masyarakat-diya-uma-tahun-2021.jpg

Kegiatan ini dibuka oleh Rektor Universitas Medan Area Bapak Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc. Rektor menyampaikan dengan memberikan motivasi dan semangat kepada seluruh peserta yakni para dosen dari berbagai fakultas dilingkungan Universitas Medan Area yang melakukan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat DIYA UMA Tahun 2021.

Pada kesempatan yang sama, Rektor juga menyampaikan bahwa ruangan ini sangat dinantikan oleh Pihak Yayasan dalam hal keseriusan para dosen dalam melakukan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat DIYA UMA tersebut, sehingga dengan diadakannya seminar proposal ini, para peserta diharapkan untuk memperbaiki proposal yang sudah direview agar proposal memiliki kelayakan.

sambutan-wr-1-bidang-akademik-uma-pada-seminar-seminar-proposal-penelitian-dan-pengabdian-kepada-masyarakat-diya-uma-tahun-2021.jpg

Wakil Rektor UMA Bidang Akademik Dr Ir Siti Mardiana MSi dalam arahannya mengharapkan, para dosen yang menjadj peserta seminar bisa menularkan “virus-virus” meneliti dan pengabdian masyarakat kepada dosen UMA yang lain. Sebab, kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat  bukan hanya kepentingan institusi, tapi juga bagi dosen untuk dipersembahkan kepada masyarakat.

“Ini PR (pekerjaan rumah) berat bukan hanya bagi LP2M. Tapi juga bagi dosen-dosen senior harus membimbing yang junior agar proposal-proposal yang diajukan lolos di DRPM Dikti,” kata Siti Mardiana yang pada seminar itu juga bertindak selaku reviewer.

Dr. Ir. Sumihar Hutapea, selaku Kepala LP2M menyampaikan “Seminar ini bertujuan membuat kualitas proposal penelitian dan pengabdian pada masyarakat lebih baik. Jadi manfaatkan waktu ini untuk menghasilkan proposal yang sesuai dengan harapan Yayasan,” harapnya.

Seminar ini, kata Sumihar, dimaksudkan agar proposal penelitian dan pengabdian masyarakat yang didanai DIYA  lebih berkualitas sesuai dengan harapan Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim (YPHAS) selaku pengelola UMA.

pkm-dosen-uma-tahun-2021.jpg

Pascaseminar, tambah Sumihar, tim dosen akan diberikan waktu hingga 21 Juni 2021 untuk melakukan revisi proposal sesuai dengan anjuran reviewer UMA. Karenanya, dia meminta tim dosen yang mendapat DIYA UMA 2021 fokus membaca panduan yang telah ada.

“Pada 22 Juni seluruh proposal hasil revisi sudah diajukan ke LP2M UMA. Lalu pada 22 – 23 Juni, LP2M akan melakukan evaluasi. Selanjutnya akan dilakukan penandatanganan kontrak dan pencairan dana penelitian dan pengabdian masyarakat,” tutur Dr Sumihar.

Sumihar juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada reviewer internal UMA seperti Dr Ir Suswati MP dan Dr Indra Muda yang bekerja keras melakukan pembimbingan.

Kemudian acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama dengan mematuhi protokol kesehatan.

penelitian-dosen-uma-tahun-2021.jpg

Kemudian acara utama yaitu kegiatan review dan penilaian proposal oleh Reviewer Internal Universitas Medan Area. Untuk proposal penelitian dinilai oleh, Prof. Dr. Dadan Ramdan, M. Eng, M.Sc; Prof. Dr. Ir. Ahmad Rafiqi Tantawi, MS; Prof. Dr. Ir. Retna Astuti Kuswardhani, MS;  dan Ahmad Rafiki, BBA, MM, PhD.

Sementara untuk proposal Pengabdian kepada Masyarakat dinilai oleh Dr. Ir. Siti Mardiana, M.Si; Dr. Ir. Sumihar Hutapea, MS; Dr. Ir. Suswati, MP dan Drs. Indra Muda, MAP.

Adapun proposal yang dinilai sebanyak 19 Proposal Penelitian dan 20 Proposal Pengabdian kepada Masyarakat. para dosen sangat antusias menerima pengarahan dari reviewer dalam hal penulisan proposal hingga tahap untuk menulis laporan akhir.

Baca juga : Penandatanganan Kerjasama Antara UMA Dengan FK Puspa Jadikan Cengkeh Turi Kelurahan Binaan

seminar-proposal-penelitiandiya-uma2021pengabdian-kepada-masyarakat