foto-bersama-pelatihan-auditor-mutu-internal-uma.JPG

21 Okt 2019 - 2014 View

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Medan Area (UMA) mengadakan acara Pelatihan Auditor Mutu Internal (AMI) Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Medan Area pada Jum'at dan Sabtu 18-19 Oktober 2019 bertempatan di Convention Hall Gedung Rektorat kampus I Universitas Medan Area.

Acara tersebut dibuka langsung oleh Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng, M.Sc dan dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Ir. Hj. Siti Mardiana, MSi, Dekan Teknik Dr. Faisal Amri Tanjung, S.ST, MT. dan jajaran petinggi Fakultas Universitas Medan Area.

Sistem Penjamin Mutu Pendidikan Tinggi adalah kegiatan sistemik untuk meningkatkan mutu pendidikan Tinggi secara berencana dan berkelanjutan. Sistem penjamin mutu (SPM) Pendidikan Tinggi bertujuan untuk menjamin pemenuhan standar Pendidikan Tinggi secara sistematik dan berkelanjutan, Sehingga tumbuh berkembang Budaya Mutu.

Pendidikan tinggi yang bermutu merupakan pendidikan tinggi yang menghasilkan lulusan yang mampu secara aktif mengembangkan potensinya dan manghasilkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berguna bagi masyarakat, bangsa dan negara.

Rektor UMA pada sambutannya menyampaikan bahwa mutu pendidikan sangat penting, karena apabila kita berbicara kualitas mutu, maka harus didukung dengan data yang sesuai dengan standar nasional pendidikan tinggi. Sebagaimana kita pahami bersama bahwa mutu pendidikan dinilai secara internal dan eksternal dimana yang eksternal tercermin dari akreditasi. Dalam membangun budaya mutu, UMA memiliki komitmen yang sangat tinggi untuk mengimplementasikan Sistem Penjaminan Mutu Internal. Komitmen itu tidak cukup hanya dibangun melalui keberadaan lembaga penjaminan mutu melainkan juga dalam mengimplementasikan ketentuan perundangan yang berlaku dalam menghasilkan lulusan yang bermutu.

Pada kesempatan ini, Rektor berharap kepada peserta dengan kompetensi yang dimiliki nantinya dapat melakukan audit dengan benar, teliti, dan konsisten sehingga hasilnya betul-betul dapat digunakan sebagai bahan tindak lanjut dalam Rapat Tinjauan Manajemen.

Sementara Ketua LPM UMA Chalis Fajri Hasibuan, ST, MT menambahkan kegiatan ini merupakan rangkaian dari upaya menjamin terselenggaranya budaya mutu yang memiliki tiga komponen yakni bagaimana membentuk pola pikir, pola sikap dan pola perilaku yang sesuai dengan standar nasional pendidikan tinggi. Jika bermutu minimal apa yang dilaksanakan dalam proses pembelajaran memenuhi standar yang ada. Caranya adalah dengan mengimplementasikan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang mencakup 5 siklus yang dikenal dengan PPEPP yakni perencanaan, pelaksanaan, evaluasi pelaksanaan, pengendalian dan peningkatan standar. Audit termasuk dalam komponen evaluasi yang didahului dengan monitoring. Audit ini nantinya memastikan apakah pelaksanaan telah sesuai dengan standar yang telah ditentukan.

ENGLISH VERSION

Download Berita

uma-berkualitasuma-internasionaluma-ungguluma-sehatuma-bestariperguruan-tinggi-terakreditasi