pembaharuan-nota-kesepahaman-kerjasama-uma-dengan-kemenlu-ri.webp

Pembaharuan Nota Kesepahaman Kerjasama UMA dengan Kemenlu RI

06 Jun 2023 - 542 View

Rabu 31 Mei 2023, Pusat Studi ASEAN Universitas Medan Area (PSA UMA) menandatangani pembaruan Nota Kesepahaman dengan Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) melalui Direktorat Jenderal Kerjasama ASEAN di Hotel Sari Pacific Jakarta. Acara ini dikuti dengan Konferensi Pusat Studi ASEAN 2023.

Kepala Pusat Kajian ASEAN UMA, Ahmad Rafiki PhD di Medan menjelaskan bahwa kegiatan ini dibuka oleh Direktur Jenderal (Dirjen) Kerjasama ASEAN, Sidharto R. Suryodipuro yang dihadiri ke-18 universitas seluruh Indonesia yang ikut melanjutkan Nota Kesepahaman masing-masing.

ketua-pusat-asean-uma-dengan-kemenlu-ri.webp

Adapun kata sambutan Sidharto sebagai Direktur Jenderal (Dirjen) Kerjasama ASEAN mengharapkan Pusat Studi ASEAN (PSA) di setiap universitas dapat berperan secara signifikan melalui program-program kajian dan penelitian meliputi magang bagi para peneliti, inisiasi pendanaan penelitian, koneksi antar PSA dalam dan luar negeri dan klasterisasi unggulan setiap PSA.

pusat-studi-asean-universitas-medan-area-menandatangani-pembaruan-nota-kesepahaman-dengan-kementerian-luar-negeri-republik-indonesia.webp

Pada acara Konferensi Pusat Studi ASEAN 2023 dibahas beberapa hal penting seperti sosialisasi hasil-hasil AMM, SOM, KTT ASEAN ke-42 di pilar-pilar masyarakat ASEAN (politik keamanan, ekonomi, sosial budaya), aspek strategis klasterisasi focus area of studies PSA dalam mendukung kebijakan luar negeri Indonesia, road map keanggotaan Timor.