foto-bersama-jajaran-uma-dengan-perwakilan-bi-sumut.JPG

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Beasiswa & Perpustakaan Serta Peresmian BI Corner Universitas Medan Area

13 Sep 2019 - 1502 View

Universitas Medan Area (UMA) menandatangani nota kesepahaman kerjasama MoU Beasiswa & Perpustakaan serta peresmian BI Corner di kampus 2 Universitas Medan Area, Kamis 13 September 2019 Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan.

Naskah kerjasama MoU ditandatangani langsung Kepala Kantor (Kakan) Perwakilan BI Sumut Wiwiek Sisto Widayat dan Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng M.Sc, di aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UMA.

Penandatanganan disaksikan Wakil Rektor (WR) Bidang Akademik Dr. Ir. Siti Mardiana M.Si, Wakil Rektor Bidang Administrasi dan Keuangan Dr. Utary Maharany Barus S.H M.Hum, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Muazzul S.H M.Hum, Kepala Perpustakaan UMA Ina Budiani ST. MT., dan para dekan di lingkungan UMA serta ratusan mahasiswa FEB UMA.

Di tempat yang sama, Kepala Kantor Perwakilan BI Sumut Wiwiek Sisto Widayat dan Rektor Universitas Pembangunan Panca Budi (Unpab) diwakili Rektor III Samrin SE MM, juga menandatangani MoU dalam program beasiswa dan perpustakaan.

Kepala Perwakilan BI Sumut Wiwiek Sisto Widayat dalam sambutannya mengatakan,  kerja sama BI dengan UMA dan Unpab dalam program beasiswa merupakan sesuatu yang baru. Karena sebelumnya, BI hanya menyediakan program beaiswa bagi perguruan tinggi negeri (PTN). BI sudah memulai kerja sama dengan PTN sejak 2010/2011 dalam program beasiswa strata satu. Sedangkan kerja sama dengan perguruan tinggi wasta (PTS) baru kita mulai tahun 2019 ini. Di Sumut, UMA dan Unpab yang pertama kita menjalin kerja sama dalam program beasiswa. Sebelumnya, BI sudah kerja sama dengan tigan PTN, yakni USU, Unimed dan UIN Sumut,” kata Wiwiek.

Bank Indonesia (BI) menggalang kerja sama dengan PTS karena bank sentral ini ingin membantu anak-anak bangsa yang potensial di PTS. Namun untuk mendapatkan beasiswa BI, kata Wiwiek, tidak cukup hanya rekomendasi rektor, tapi harus melewati seleksi dalam bentuk wawancara guna memastikan penerima beasiswa nanti benar-benar layak.

Selain itu, Wiwik mengundang mahasiswa untuk memanfaatkan BI Corner yang dibangun di Perpustakaan FEB UMA. BI Corner, katanya, selain tempat membaca juga bisa sebagai tempat diskusi antar mahasiswa guna mengerjakan tugas-tugas kuliah. Di seluruh Indonesia, BI sudah punya 600 BI Corner. Di Sumut sudah ada 16 BI Corner. Silakan memanfaatkan fasilitas ini,” ajak Wiwik.

Sementara itu, Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan M.Eng, M.Sc dalam sambutannya mengatakan, tidak ada perguruan tinggi yang maju tanpa ada kerja sama dengan institusi lain. Karenanya, kerja sama dengan BI Sumut akan mendorong kemajuan UMA. UMA saat ini punya 20 prodi dan empat prodi di antaranya sudah terakreditasi A. Kerja sama dengan BI ini akan meningkatkan akreditasi prodi dan institusi UMA,” kata Prof Dadan. Beasiswa BI juga akan menambah program beasiswa yang ada di UMA selama ini. Begitu juga kerja sama dalam perpustakaan, akan makin meningkatkan bobot Perpustakaan UMA yang sudah terkareditasi A.

ENGLISH VERSION

Unduh Berita

uma-berkualitasuma-internasionaluma-ungguluma-sehatuma-bestariperguruan-tinggi-terakreditasi