pengabdian-masyarakat-fisip-uma-terjunkan-14-doktor-dan-magister-di-kelurahan-dwikora-medan-helvetia.webp

Pengabdian Masyarakat FISIP UMA Terjunkan 14 Doktor dan Magister di Kelurahan Dwikora Medan Helvetia

16 Jan 2024 - 1399 View

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Medan Area (UMA) menerjunkan tujuh doktor (S3) dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Kanto Kelurahan Dwikora Kecamatan Medan Helvetia Kota Medan Jalan Setia Luhur Gang Kesehatan Medan Helvetia.

Kegiatan PKM FISIP UMA tersebut merupakan implementasi dari Memorandum of Agreement (MoA) dengan Kelurahan Dwikora Medan Helvetia. MoA adalah bagian kerja sama yang dilakukan untuk mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai sumbangsih memberikan masukan kepada pemerintahan Kelurahan Dwikora melalui Riset dan PKM.Kegiatan PKM tersebut juga dirangkaikan dengan pemberian tiga pasang alat pelindung kaki terbuat dari baja merek Kiding Adam oleh Dr. Adam (pencipta) yang terdaptar di Kementerian Hukum dan HAM RI.PKM yang dibuka secara resmi oleh Dekan FISIP UMA, Dr. Walid Mustafa Sembiring juga dihadiri Wakil Dekan Dr. Selamet Riadi, Ketua Prodi Ilmu Pemerintahan, Dr. Novita Wulandari, Ketua Prodi Ilmu Komunikasi Dr. Taufik Wal Hidayat, Dosen Ilmu Pemerintahan UMA Dr. Adam, Evi Yunita Kurniaty, M.I.P, Fuad Ginting M.IP (praktisi) dan Lurah Dwikora Rio Rahmad Alam Siregar, S.STP bersama sekretaris lurah serta mahasiswa Ilmu Pemerintahan UMA.

" PKM ini merupakan implementasi dari MoA, kami menerjunkan tiga tim dengan para dosen dari berbagai disiplin ilmu dan mahasiswa ilmu pemerintahan. Ada tujuh doktor (S3) dan tujuh magister (S2) dalam PKM di Kelurahan Dwikora. Kegiatan berlangsung selama dua hari, mulai Kamis (21/12/2023) hingga Jumat (22/12/2023)," ucap Ketua Program Studi (Prodi) Ilmu Pemerintahan (IP), Dr. Novita Wulandari, S.ST, M.Si kepada analisamedan.com usai acara PKM di Kampus I UMA Jalan Kolam Medan Estate. Jumat pekan lalu.Lebih lanjut Dr. Novita Wulandari mengatakan dalam PKM tersebut, tim melakukan kegiatan praktikum pelayanan sektor publik yang langsung dipimpin dosen ilmu pemerintahan Dr. Adam M.AP. Sebelum pratikum dimulai Dr. Adam yang merupakan pencipta alat pelindung kaki dari baja menyampaikan terima kasih atas kesediaan Lurah Dwikora Rio Rio Rahmad Alam Siregar beserta jajaran yang telah bersedia menerima mahasiswa/i dan tim dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Medan Area."Terima kasih Pak Lurah yang bersedia menerima kami melaksanakan pratikum pelayanan publik sebagai wujud dari MoA. Mudah-mudahan kedepan kerjasama ini dapat terus dilakukan," ucap Dr.Adam.

Lurah Dwikora Rio Rahmat dalam sambutannya menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya atas terpilihnya Kelurahan Dwikora menjadi tempat pratikum pelayanan publik. Dia juga berharap kerja sama ini bisa ditingkatkan untuk saling bersinergi dalam pelayanan kepada masyarakat.Tiga Tim yang diterjunkan dalam PKM di Kelurahan Dwikora Medan Helvetia kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dengan sasaran aparat kelurahan dan masyarakat itu terdiri dari tim 1 dengan judul PKM "Sosialisasi pemberian surat rekomendasi kepada Masyarakat di Kelurahan Dwikora" dengan tim Dr. Adam bersama Dr. Walid Mustafa Sembiring, Khairullah, M.Ikom, Hikmawan Syahputra, MA dan dibantu tujuh mahasiswa.Tim II dengan judul PKM "Efektivitas Media Komunikasi dalam Menyebarkan Informasi kepada Masyarakat di Kelurahan Dwikora" dengan tim Dr. Selamat Riadi bersama Dr. Taufik Wal Hidayat, Ria Wuri Andary, M.Kom, Mulkan Andhika S,M,Pd.I, Yurial Arief Lubis, M.I.P dan enam mahasiswa.

Tim III dengan judul PKM "Workshop Penyusunan Program Inovasi Pelayanan Khusus bagi Masyarakat Rentan di Kelurahan Dwikora" dengan tim Dr. Indra Muda, bersama Dr. Novita Wulandari, Dr. Syafrizaldi, Evi Yunita Kurniaty, M.I.P, Dra. Hj. Waridah, M.Hum dan enam mahasiswa.