Peran_penting-robotika-dan-kecerdasan-buatan-pasca-pandemi-covid-19.jpg

Peran Penting Robotika dan Kecerdasan Buatan Pasca Pandemi Covid 19

04 Jul 2020 - 1975 View

Fakultas TeknikProgram Studi Teknik ElektroUniversitas Medan Area menyelenggarakan acara Kuliah Umum dengan judul “Peran Robotika dan Kecerdasan Buatan Pasca Dunia Pandemik” pada hari Sabtu, tanggal 27 Juni 2020 melalui aplikasi Zoom. Kuliah Umum dilaksanakan dalam rangka men­-update keilmuan dan meningkatkan mutu Program Studi Teknik Elektro Universitas Medan Area.

Narasumber Kuliah Umum ini adalah Ir. Sutjipto Utomo, M.Sc yang merupakan alumni Program Studi Teknik Elektro Universitas Medan Area pada tahun 1993. Narasumber saat ini bekerja di representative office Hitachi, Jepang di Singapura. Sesuai dengan minat studi dan profesinya yang memproduksi Mass Flow Controller (MFC), beliau terus mengembangkan minatnya di dalam perpaduan elektronika, mekanika, dan perangkat lunak, dan mengeluti robotika dan kecerdasan buatan. Keahlian narasumber tersebut sesuai dengan kebutuhan Program Studi Teknik Elektro Universitas Medan Area yang fokus pada bidang sistem tenaga dan sistem kendali.

Kuliah umum ini dilaksanakan untuk umum dengan jumlah peserta 155 peserta yang berasal dari Universitas di seluruh Indonesia, peneliti, dan alumni Program Studi Teknik Elektro Universitas Medan Area yang berada di dalam negeri dan luar negeri. Acara dimulai dengan kata sambutan dan laporan kegiatan oleh moderator Syarifah Muthia Putri, ST, MT, kata sambutan oleh Dekan Fakultas Teknik Dr. Grace Yuswita Harahap, MT, dan pembukaan oleh Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc.

Robotika merupakan topik penting yang akan menjadi perangkat pembantu manusia saat ini. Narasumber Ir. Sutjipto Utomo, M.Sc memberikan video robot ambil dan kemas produk yang menunjukkan AI (Artificial Intelligent) dalam robotika dapat membantu pekerjaan manusia. Beliau juga menyampaikan bahwa mekatronika yang terdiri dari electronics, mechanics, information technology berperan dalam menghasilkan robotik. Predictive Maintenance (Machine Learning)  dapat digunakan untuk aplikasi sistem tenaga listrik, sehingga perangkat pada sistem tenaga dapat diperbaiki sebelum listrik padam terjadi. Hal ini sangat membantu dalam menjamin kualitas dari sistem tenaga listrik.

Dalam menghadapi pandemi covid 19, robotika juga mengambil peran penting bagi manusia. Social Distancing dan kebersihan merupakan hal yang wajib dilakukan oleh seluruh masyarakat. Beliau menyampaikan beberapa contoh robotik yang berperan dalam menghadapi pandemi covid 19, yaitu pneunomia detectionrobotic microsurgery, robotika di restoran, taksi robot, delivery robot, dan lain-lain.

Acara kuliah umum tersebut berlangsung dengan baik hingga akhir dari seluruh rangkaian acara. Seluruh pertanyaan peserta telah dijawab oleh narasumber dengan jelas dan mendapatkan tanggapan yang baik dari peserta kuliah umum. Acara kuliah umum ini juga menjadi ajang silaturahmi bagi para alumni Program Studi Teknik Elektro Universitas Medan Area dengan memberikan masukan positif bagi Program Studi.

ENGLISH VERSION

Download Berita