rektor-uma-hadiri-lokakarya-ui-greenmetric-2024-di-kalimantan1.webp

Rektor UMA Hadiri Lokakarya UI GreenMetric 2024 di Kalimantan

10 Jun 2024 - 146 View

Rektor Universitas Medan Area (UMA) Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. mengikuti kegiatan “Lokakarya Nasional UI GreenMetric 2024 dan Pengelolaan Lingkungan yang Berkelanjutan” di Institut Teknologi Kalimantan (ITK) Kalimantan tanggal 29-30 Mei.

Lokakarya dihadiri setidaknya 112 perwakilan dari 50 perguruan tinggi akademik dan vokasi di seluruh Indonesia, yang berkolaborasi untuk memajukan keberlanjutan lingkungan di perguruan tinggi. Lokakarya dibuka dengan tarian tradisional Dyak khas Kalimantan yang memukau dan mengundang tepuk tangan meriah para peserta dan tamu undangan.

Prof. Dr. Ir Riri Fitri Sari MM M.Sc selaku Chairperson UI Green Metric World University Rankings menekankan pentingnya peran universitas dalam menciptakan lingkungan yang lebih hijau. Pada sesi keynote speech, peserta mendengarkan pandangan dari dua tokoh terkemuka di bidang keberlanjutan dan pendidikan. Yakni Prof Ir Mohammed Ali Berawi MEng Sc PhD yang menjabat Deputi Transformasi Hijau dan Digital Otorita IKN. Dia membahas transformasi hijau yang sedang berlangsung di Ibu Kota Nusantara.

Pada hari pertama, acara dilengkapi dengan penanaman bibit pohon secara simbolis. Inu menunjukkan komitmen nyata para peserta terhadap pelestarian lingkungan. Hari kedua diisi dengan kunjungan edukatif ke Ibu Kota Nusantara di kawasan Sepaku, PPU.

Ini sebuah kehormatan bagi UMA diundang untuk hadir dalam acara tersebut. Apalagi, UMA merupakan salah satu Universitas di Sumatera Utara yang menangani program Green Campus.

Dalam kesempatan ini juga, dipresentasikan mengenai UI GreenMetric 2024 termasuk pelatihan pengisian kusioner UI GreenMetric dan seminar nasional yang membahas isu pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan di perguruan tinggi.

Dengan keikutsertaan Rektor UMA di kegiatan tersebut, diharapkan bisa memberikan informasi terkait Green Kampus dan pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan sehingga nantinya bisa diimplementasikan di kampus kebanggaannya masyarakat Kabupaten Kuningan.

Semoga, dari kegiatan ini dapat memberikan informasi mengenai pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan dan Green Campus yang bisa diimplementasikan di Kampus kita tercinta. Butuh peran serta dan dukungannya dari semua pihak, sehingga apa yang kita cita-citakan bisa terwujud dan terlaksana dengan baik.