rektor-uma-hadiri-loka-karya-greenmetric-2019.jpg

Rektor UMA Hadiri Seminar Nasional Loka Karya UI Greenmetrics

25 Agu 2019 - 780 View

Rektor Universitas Medan Area, menghadiri seminar Loka Karya UI GreenMetric dengan peserta kurang lebih berjumlah 130 peserta dari beberapa universitas di Indonesia. Kegiatan ini berlangsung pada pukul 09.00 wita di Center Of Microfinance BRI Unhas, Kampus Tamalanrea, Makassar, Kamis (22/08).

Lokakarya Nasional UI GreenMetric 2019 menghadirkan Gubernur Sulawesi Selatan yang diwakili oleh Kepala Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup (Ir. Andi Hasbi, MT), Ketua UI GreenMetric (Prof. Dr. Riri Fitri Sari, M. Sc.,MM), Koordinator Nasional UI GWURN Indonesia (Prof. Dr. Ir. Ambariyanto, M.Sc), dan Wakil Ketua UI GreenMetric (Junaidi, S.S., M.A). Hadir pula para dekan beserta jajaran civitas akademika Unhas.

Ketua Panitia Loka Karya UI Greenmetrics dan Seminar Nasional, Suharman Hamzah, Ph.D., dalam laporannya menjelaskan persiapan yang telah dilakukan sebagai tuan rumah kegiatan dan beberapa program yang dilakukan oleh Unhas sebagai kampus hutan kota.

“Kegiatan ini telah dimulai sejak Rabu kemarin, dengan agenda diskusi yang menghasilkan beberapa point penting. Pada kegiatan ini kita akan mendengarkan bersama penjelasan UI GreenMetric,” kata Suharman.

Pada kesempatan ini, Suharman juga memanfaatkan momen Loka Karya dan Seminar untuk memperkenalkan program Kurangi Sampah Plastik Universitas Hasanuddin (KuSaPa Unhas). Program ini merupakan bagian dari upaya Unhas untuk memastikan keberlanjutan lingkungan, dengan mengeliminasi semaksimal mungkin penggunaan material yang berpotensi merusak lingkungan pada jangka panjang.

Rektor Unhas secara resmi membuka kegiatan Lokakarya  Nasional UI GreenMetric tahun 2019 yang mengambil tema utama: “Pembangunan yang Berkelanjutan”. Dalam sambutan pembukaan, Rektor Unhas menyambut seluruh peserta yang hadir. Beliau percaya bahwa kegiatan ini menjadi proses belajar dan wadah diskusi demi universitas yang lebih baik di Indonesia.  Selain itu, Prof Dwia juga menjelaskan terkait konsep Kampus Unhas yang mengarah pada Hutan Kota.

“Saya mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh Unhas sebagai tuan rumah. Perlu saya informasikan, bapak ibu saat ini tengah berada di Kampus Tamalanrea yang memiliki luas kurang lebih 220 Hektar. Sebelum konsep SDG dikumandangkan, para pemimpin Unhas terdahulu telah mendesain pembangunan Unhas dengan konsep Hutan Kota. Kami sebagai generasi penerus tetap berkomitmen untuk menjadikan Unhas sebagai kampus Hutan Kota,” jelas Prof Dwia.

Di akhir sambutannya, Prof Dwia berharap kegiatan ini bisa menghasilkan pandangan-pandangan kritis terkait pengelolaan lingkungan menuju konsep yang ramah lingkungan.

Adapun sebagai Pembica yakni Prof. Dr. H. Moh. Mukri, M.Ag (Rektor UIN Raden Intan Lampung), Dr. Irvan Sophian, S.T., M.A., (Universitas Padjajaran Manager Kantor Pengelolaan Lingkungan), Ir. FX. Pri Joeno Guntoro, Dipl. HE., M. Si., (Manager Utama UGM Residence, UGM), Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., (Rektor Universitas Sebelas Maret), Prof. Dr. Ir. Bustami Syam, M.S.M.E., (Wakil Rektor iv, Universitas Sumatera Utara).

Loka Karya UI GreenMetric terbagi dalam dua sesi paralel, yaitu sesi paralel I membahas “Pengelolaan Penataan dan Infrastruktur, Energi dan Perubahan Iklim, Limbah.” Sementara sesi paralel II membahas terkait “Pengelolaan Air, Transportasi, Pendidikan, dan Penelitian.”

Setelah proses Lokakarya selesai, para peserta selanjutnya diajak melihat proses pembuatan coklat Unhas yang berada di Teaching Industi dan melihat pengelolaan limbah rumah sakit Unhas.

Kegiatan Lokakarya UI GreenMetric tahun depan akan berlangsung di Universitas Riau sebagai tuan rumah.(*)

ENGLISH VERSION

Unduh Berita

alumni-berprestasialumni-terbaikmahasiswa-terbaikmahasiswa-berprestasidosen-terbaik

© 2022 PDAI - Universitas Medan Area Facebook UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut. Twitter UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut. Instagram UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut. Youtube UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut.