dispepsia.jpg

Sering Nyeri Di Ulu Hati = Dispepsia ? Kenali Penyakitnya Lebih Lanjut

30 Mar 2019 - 1055 View

Apasih dispepsia itu ?

Apa saja gejala dispepsia ?

Gejala dyspepsia beragam,terkadang penderita akan merasakan rasa kurang nyaman di ulu hati,mual,dan biasanya merasa cepat kenyang,frekuensi buang angin dan sendawa yang meningkat,rasa panas di bagian tengah perut.yang bisa saja dipicu oleh makanan yang berminyak,pedas,terlalu panas,terlalu manis,terlalu asam,merokok,kopi bahkan stress bisa  jadi pemicu menyebabkan kerja lambung akan terganggu dan menimbulkan peningkatan asam lambung sehingga terjadilah dyspepsia.

Apakah dispepsia ini tergolong penyakit berbahaya ? dan bagaimana mengatasinya ?

Dispepsia secara umum dapat diatasi dengan makan teratur setiap 4 jam sekali dengan porsi sedikit-sedikit,banyak minum air putih,jangan langsung tidur setelah makan dan hindari faktor resiko seperti yang sudah dijelaskan diatas,namun apabila faktor resiko tersebut dijadikan pola hidup sehari-hari,tidak menutup kemungkinan dyspepsia akan menjadi penyakit lambung yang lebih parah yang biasa disebut dengan gastritis,gastritis secara singkat dapat diartikan sebagai luka nya  lapisan lambung,akibat dari meningkatnya asam lambung dan bakteri tahan asam lambung,gastritis bisa juga disertai dengan naiknya asam lambung ke bagian atas sehingga menimbulkan rasa terbakar di dada sampai ke leher yang dalam dunia medis disebut GERD.

Jadi jika sudah sering mengalami gejala dyspepsia tersebut jangan disepelekan,segera konsultasikan ke dokter.

Untuk info lebih lengkap kalian bisa mendatangi pusat pelayanan kesehatan UMA yang berada di kampus 1 dan kampus 2,semoga info singkat ini bermanfaat,sampai jumpa di topik yang gak kalah menarik minggu depan…

Oleh : dr.Maysarah Utami Siregar,MKM

© 2022 PDAI - Universitas Medan Area Facebook UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut. Twitter UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut. Instagram UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut. Youtube UMA | Universitas terbaik menerapkan kampus digital dengan mendukung program kampus merdeka menjadi PTS favorit di sumut.

TANYA DOKTER

Tanya Dokter - UMA SEHAT