signing-memorandum-of-agreement-moa-public-lecture.webp

Signing Memorandum of Agreement ( MOA ) & Public Lecture

02 Jul 2022 - 1428 View

PUBLIC LECTURE / KULIAH UMUM & PENANDATANGANAN Memorandum of Agreement ( MOA ) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unviversitas Medan Area dengan CAMBRIDGE INSTITUTE OF ISLAMIC FINANCE yang dilaksanakan secara daring pada tanggal 30 juni 2022, alhamdulillah berjalan dengan hikmat dan penuh harapan kedua belah pihak.  Saat ini, keuangan Islam adalah salah satu segmen industri keuangan yang tumbuh paling cepat di banyak bagian dunia. Ini mencatat tingkat pertumbuhan dua digit dalam dekade terakhir meskipun situasi yang menantang secara global. Jangkauan dan pengaruhnya telah meluas melampaui pasar Islam tradisional, dengan pijakan yang semakin kuat di perbankan, takaful dan pasar modal. Penerbitan sukuk global, misalnya, meningkat 13% pada kuartal pertama tahun ini meskipun kondisi pasar kurang menguntungkan.

signing-memorandum-of-agreement-moa---public-lecture.webp

Pertumbuhan positif ini terus berlanjut didukung oleh perkembangan infrastruktur pasar yang progresif, penguatan regulasi dan kerangka kerja pengawasan dan peserta industri yang aktif. Di setidaknya 10 yurisdiksi, Perbankan syariah sekarang mewakili lebih dari 20% dari total aset perbankan – suatu prestasi yang dicapai dalam waktu kurang dari satu dekade. Dan di lebih banyak negara, layanan keuangan Islam sekarang tersedia di samping jasa keuangan konvensional. Perkembangan ini menggarisbawahi tren yang jelas dan berkelanjutan di mana produk dan layanan keuangan yang sesuai dengan Syariah terus mendapatkan daya tarik antara bisnis dan individu dari semua lapisan masyarakat.

Prof Dr Humayon Dar, Director General, Cambridge Institute of Islamic Finance menyampaikan, Faktanya proposisi nilai keuangan Islam telah melampaui keyakinan dan asal-usul yang menarik masyarakat global. Ini adalah kualitas intrinsik keuangan Islam yang beragam yang telah menarik minat dari berbagai latar belakang. Inti dari Islam keuangan terletak kebajikan yang mencakup aspek moral dan komersial dalam menurunkan potensi solusi untuk stabilitas ekonomi dan keuangan. Nilai-nilai dan prinsip-prinsip keuangan Islam carry telah membuka jalur baru menuju pencapaian kemakmuran ekonomi sekaligus menjaga kepentingan publik. Apa yang dulunya merupakan ide baru telah menjadi arus utama. Memang, Keuangan Islam adalah untuk semua.

prof-dr-humayon-dar-director-general-cambridge-institut-of-islamic-finance.webp

Di Malaysia, upaya yang dipimpin oleh Bank Sentral untuk mengembangkan keuangan Islam mencakup lebih dari tiga hal dekade. Kontribusi tak ternilai dari Gubernur Bank Sentral sebelumnya dasar untuk pengembangan pusat keuangan Islam internasional di Malaysia, melayani permintaan global dan domestik. Kepemimpinan visioner mereka dalam perjalanan ini tidak hanya memastikan bahwa fundamental kami kuat, mereka telah secara signifikan meningkatkan profil global Keuangan Islam dengan Malaysia memberikan contoh yang akan mendorong pembangunan di negara lain negara. Pada awal 1980-an, Gubernur Abdul Aziz Taha telah meletakkan dasar bagi pendirian bank syariah pertama dan penerbitan sukuk pemerintah pertama.

Sistem keuangan ganda yang kita lihat di Malaysia saat ini adalah realisasi dari visi yang dibingkai oleh Gubernur Jaffar Hussein pada tahun 1990. Dari sana, kami terus maju banyak bidang, termasuk pembentukan Dewan Penasehat Syariah di bawah kepemimpinan Gubernur Ahmad Don. Tonggak penting dicapai dengan Gubernur Zeti di pucuk pimpinan Bank Sentral. Selama periode ini, keuangan Islam berubah dari ceruk segmen ke arus utama keuangan, dan dari fokus sebagian besar domestik-sentris ke salah satu dari relevansi global.

moa-fakultas-ekonomi-dan-bisnis-uma-dengan-cambridge-institute-of-islamic-finance.webp

Secara khusus, kontribusinya yang luar biasa telah memungkinkan kami untuk mencapai banyak hal lebih untuk memperluas batas keuangan Islam sebagai komunitas global. Saya ingin mengambil kesempatan hari ini untuk mengakui kontribusi mereka yang luar biasa. Ke depan, Bank akan terus membangun fondasi ini dalam membuat kemajuan yang semakin memperkuat lintasan pertumbuhan keuangan Islam.