foto-bersama-kepala-greenmetric-uma-dengan-tim-delegasi-ui-greenmetric.jpg

Tim Greenmetric UMA Menghadiri Lokakarya UI Greenmetric untuk Wilayah Indonesia Bagian Barat 2020

24 Feb 2020 - 2454 View

Tim Greenmetric Universitas Medan Area (UMA) menghadiri lokakarya UI-GreenMetrics di Universitas Sumatera Utara (USU), Kamis (20/2/2020). Lokakarya tersebut dihadiri oleh perguruan tinggi negeri dan swasta yang ada di Wilayah Indonesia Bagian Barat.

Dalam kesempatan ini, Wakil Ketua UI-GreenMetrics Junaidi M.A mempresentasikan beberapa agenda di tahun 2020 diantaranya seminar nasional yang akan diadakan di beberapa daerah, dan agenda pertemuan internasional di Iran. Junaidi M.A. juga menjelaskan bagaimana teknik pengisian kuesioner perangkingan UI-GreenMetrics yang benar guna meminimalisir kesalahan penginputan data. Selain itu, dipaparkan pula tentang pengalaman beberapa perguruan tinggi yang berhasil meraih peringkat 10 besar ranking UI GreenMetrics tahun 2019 dalam pengelolaan lingkungan berkelanjutan di perguruan Tinggi.

Sebelumnya, keynote speaker, yakni, Prof Dr Ir Tommy Ilyas, M.Eng (Anggota Tim Ahli UI GreenMetric Universitas Indonesia) menyampaikan materi yang berjudul “Civil Engineering, Green Campus, and Sustainability”. Ia memaparkan hubungan antara ilmu teknik sipil dengan green campus dan keterkaitannya dengan Suistanable Depelovement Goals. Dikatakannya, ilmu teknik sipil berperan dalam menciptakan green building yang merupakan ciri khas bangunan yang berada di green campus. Selain itu, pembangunan green building sendiri merupakan contoh dari Green Campus Suistanable Design yang menerapkan prinsip-prinsip penggunaan material yang tahan lama, fasilitas yang mempunyai proteksi lingkungan, serta operasional yang memperhatikan sectional dan ketahanan.

Rektor Universitas Medan Area (UMA) menyampaikan, bahwa target UMA pada tahun 2020 masuk rangking 10 Besar UI-GreenMetrics di Indonesia. Untuk mencapai target tersebut, UMA akan fokus pada penerapan prinsip smart building, pemanfaatan penggunaan energi terbarukan, pengolahan limbah, water treatment consumed dan transportasi ramah lingkungan

Sebagai informasi, Universitas Medan Area (UMA) menjadi kampus yang diperhitungkan dalam UI GreenMetric World Rankings 2019, lalu. UMA berada di ranking ke-17 nasional dari 72 perguruan tinggi di Indonesia dan rangking ke-303 Internasional dari 780 perguruan tinggi dari 85 negara yang berpartisipasi sebagai kampus hijau versi UI GreenMetric.

UI GreenMetric merupakan pemeringkatan yang diberikan Universitas Indonesia (UI) pada perguruan tinggi yang berkomitmen terhadap pengelolaan lingkungan hidup di kampus dengan beragam indikator yang ditetapkan, seperti rasio dan jumlah lahan hijau di lingkungan kampus, penggunaan energi secara efisien dan pemanfaatan energi terbarukan, pengolahan air, pengolahan sampah,hingga penyediaan transportasi massal di kampus. Pada tahun lalu, ada 780 perguruan tinggi dari 85 negara yang ikut berpartisipasi.

ENGLISH VERSION

Download Berita