UMA Bersama Kemendagri Gelar Bimtek

26 Agu 2015 - 891 View

InfoUMA - Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Medan Area (UMA) bekerja sama dengan Badan Diklat Kemendagri kembali menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Nasional bagi pimpinan dan anggota DPRD Nias Selatan (Nisel).

Bimtek  untuk meningkatkan peran strategis legislatif tersebut digelar 20-23 Agustus 2015.

Kegiatan  dibuka Wakil Rektor III UMA, Ir H Zulheri Noer MP  di Garuda Hotel, Medan,  Kamis (20/8) malam.

"Kegiatan ini bertujuan untuk peningkatan pemahaman peran dan fungsi legislatif terutama pada pengelolaan dan penyusunan anggaran daerah menuju sebuah peraturan daerah dalam peningkatan tugas dan fungsi wakil rakyat itu," ungkap Zulheri Noer.

Didampingi Ketua Panitia Pelaksana, Dr Ir Suswati MP dan Kasubag Humas UMA Ir Asmah Indrawati MP, Zulheri menjelaskan bimtek dapat meningkatkan performa anggota DPRD yang profesional, akuntabel dan transparan.

Khusus bagi ketua dan anggota DPRD Nisel setelah mengikuti bimtek ini,Zulheri  mengharapkan semakin memiliki motivasi yang kuat menerapkan pengetahuan dan keterampilan teknis dalam menentukan agenda kegiatan DPRD dan mendorong tercapainya disiplin anggota DPRD.

“Ini merupakan kegiatan yang ketiga dilaksanakan oleh UMA. Kegiatan pertama bagi DPRD Kabupaten Langkat, Binjai, Gunung Sitoli, dan kegiatan kedua dilaksanakan dengan DPRD Kabupaten Pakpak Bharat," ungkapnya.

Zoelhery menilai, sekitar 70-80 persen anggota DPRD memahami Bimtek Nasional tersebut. Dia juga mengingatkan kepada anggota dewan agar tidak tersangkut masalah hukum dalam melaksanakan tugas dan fungsi dewan itu sendiri.

“Setelah mengikuti bimtek ini anggota dewan bisa membangun tugas pokok dan fungsi mereka sebagai wakil rakyat.  Jika mereka mengerjakan berdasarkan Standar Operasional Prosedur, kerjanya terukur dan tidak bermasalah hukum," sebutnya.

Ketua Panitia Pelaksana Dr Ir Suswati MP menambahkan, materi yang dilaksanakan dalam bimtek merupakan materi yang dibutuhkan anggota dewan tersebut.

"Bimtek ini juga menghadirkan narasumber dari USU, praktisi dan Kemendagri. Materi yang disampaikan sesuai dengan kebutuhan para wakil rakyat dalam menjalankan tufoksinya sehingga apa yang diprogramkan tercapai,” ujar Suswati

Hadir dalam Bimtek Nasional itu, Ketua DPRD Nisel, Sidi Aidil Harita S.Sos, Wakil Ketua Yohana Duha, Wakil Ketua Elisati Halawa ST serta 32 anggota DPRD Nisel

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona