hasilkn.jpg

UMA Hasilkan Lulusan Adaptable

22 Des 2017 - 1900 View

Universitas Medan Area (UMA) terus menghasilkan dan meningkatkan lu­lusan yang “adaptable” se­suai deng­an kebutuhan mas­yarakat dan dunia kerja.

Upaya itu terus dilakukan dan diting­kat­kan dengan me­nerapkan kurikulum ber­basis kebutuhan masyarakat dan dunia kerja serta memberikan “soft skill” ke­pada maha­sis­wa.

“Salah satu upaya itu adalah se­belum tamat dan diwisuda, seluruh mahasiswa yang akan dilantik diberikan pelatihan persiapan mema­suki dunia kerja (PMDK), se­­hingga mereka lebih paham ketika hen­dak memasuki du­nia kerja,” ung­kap Wakil Rektor Bidang Ke­mahasis­waan UMA, Ir Zul­hery Noer MP di sela-sela pe­­latihan tersebut, Kamis (14/12) di Convention Hall Kampus I UMA, Jalan Kolam Medan Estate

Menurut Zulhery Noer, “adaptable” atau da­pat men­ye­suaikan diri adalah mampu meng­adaptasi kea­daan deng­an mampu men­jabarkan “soft skill” baik dari segi ka­rakter kepribadian, komunikasi dan kerja sama sehingga bisa di­terima di mana pun berada.

“Dengan demikian lulusan UMA mampu berkompetisi sesuai dengan kompetensi yang dimiliki,” ujar Zulhery Noer.

Ketua Pusat Karier dan Ke­­­wirausahaan (FKK) UMA, Ahmad Prayudi SE MM me­ngatakan PMDK merupakan usaha UMA untuk menjembatani maha­siswa de­ngan dunia kerja. Karena tidak semua ma­teri-materi dunia kerja ada diberikan saat perkuliahan di kampus.

“Jadi pelatihan ini meru­pakan pintu ger­bang bagi maha­siswa UMA untuk me­ma­suki dunia kerja. Kita persiapkan mereka ba­gai­mana masuk pintu gerbang itu seperti bagaimana meng­hadapi teknik wawancara, membuat lamaran kerja terkini ter­masuk lamaran kerja online, bagaimana membuat konsep diri dan bagaimana menjual kecer­dasan diri agar bisa masuk ke dunia kerja dan seba­gain­nya, Jadi ini sangat pen­ting,” ujar Prayudi.

Berdasarkan data dan pengamatan FKK UMA, mahasiswa yang mengikuti PMDK lebih cepat mendapat kerja (tiga bulan setelah wi­suda) dibangingkan maha­siswa UMA yang tidak me­ngikuti PMDK.

Ketua Panitia Syafrizaldi SPsi, MPsi me­nyebutkan PMDK periode II tahun 2017 di­ikuti sedikitnya 250 calon alumni UMA dari seluruh fakultas di ling­kungan UMA.

Pelatihan tersebut, me­nampilkan na­ra­sumber di antaranya Sunarto S.Psi, M.Psi Psikolog dengan materi strategi mengha­dapi psikotes dan wawancara, Yusri SH, MHum dengan ma­teri wirausaha sebagai karier hits “Zaman Now” dan Adi Satria ST bagaimana mem­buat lamaran kerja “online” dan mencari lo­wongan kerja “online”

Unduh Berita

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona