UMA Menjalin Kerjasama (MoU) Dengan LBPP LIA

19 Apr 2013 - 1614 View

Demi meningkat kemampuan berbahasa Inggris Universitas Medan Area menjalin kerjasama MoU dengan Lembaga Bahasa Pendidikan Profesional LIA di Convention Hall Lt. III Kampus I UMA Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate.

Penandatanganan kerjasama ini sebagai tindak lanjut dari MoU yang sudah ditandatangani oleh rektor UMA dan Ketua Pengurus Yayasan LIA Pusat beberapa waktu lalu di Jakarta. "Jadi, penandatangan kerjasama hari ini merupakan kelanjutan dari MoU sebelumnya," ujar Rektor Prof Dr H A Ya`kub Matondang MA yang menyaksikan penandatangan tersebut bersama Ketua Pengurus Yayasan LIA Prof Dr Conny Setiawan

Rektor dalam sambutannya mengungkapkan peningkatan kualitas mahasiswa dan dosen UMA sejalan dengan visi UMA yakni menghasilkan sumber daya manusia inovatif dan berakhlak. Menurut rektor, dalam upaya untuk mencapai kualitas terbaik mahasiswa UMA diharapkan bisa bersaing di level daerah, nasional namun juga mampu bersaing di level internasional. "Dengan kerjasama ini akan menghasilkan sesuatu yang amat berharga bagi kompetensi mahasiswa dan dosen UMA dalam mendukung dan memacu kualitas lulusan UMA," kata rektor.
Kerjasama pengajaran dengan pembekalan bahasa Inggris bagi mahasiswa UMA diberikan dalam bentuk kursus. Jangka waktu kerjasama ini berlaku selama tiga tahun mulai tahun ajaran 2013/2014 sampai dengan 2015/2016 dengan ketentuan akan dievaluasi setiap satu tahun sekali sesuai dengan perkembangan kerjasama. Pembekalan dilaksanakan di kampus UMA.
Dalam kerjasama ini UMA berkewajiban menyediakan kerjasama dan prasarana atau fasilitas yang diperlukan sesuai eksepakatan dengan LIA agar program pembekalan terlaksana dengan baik. Sedangkan pihak LIA berkewajiban menyediakan staf pengajar dan administrasi serta materi pengajaran yang sesuai dengan kebutuhan program pembekalan. LIA juga akan melakukan evaluasi dan memberikan laporan dan sertifikat kelulusan masing-masing mahasiswa yang telah mengikuti pembekalan.
Pusat Informasi dan Kerjasama (PIK) UMA Dr Ir Syahbudin Hasibuan MSi didampingi Humas Ir Asmah Indrawaty MP menuturkan, pembekalan bahasa Inggris dalam bentuk kursus juga iselenggarakan untuk karyawan dan dosen, dengan pola yang disesuaikan dengan kebijakan UMA.
Pembekalan bahasa Inggris dengan program General english (GE) berlangsung selama 4 term. Satu term ditempuh selama tiga bulan. Dengan demikian 4 term dalam kurun waktu 1 tahun. Selesai pembekalan mahasiswa mengikuti LIA Preparation Class for the TOEFL.
Syahbuddin meminta mahasiswa dan dosen UMA jangan jadi orang yang buta dan tuli dalam berbahasa Inggris. Maksudnya, jangan tidak bisa memahami bacaan dalam bahasa Inggris ataupun tidak mengerti percakapan dalam bahasa Inggris.(red)

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona