webo2017-720x323.jpg

UMA Peringkat 2 Perguruan Tinggi Terbaik di Sumatera Utara

02 Feb 2017 - 2208 View

Alhamdulillah, peringkat Webometrics Universitas Medan Area periode – I tahun 2017 baru saja resmi diterbitkan oleh webometrics.info. Webometric adalah suatu sistem yang memberikan penilaian terhadap seluruh universitas terbaik di dunia melalui website universitas tersebut. Webometrics melakukan pemeringkatan dan penilaian terhadap lebih dari 30.000 Perguruan Tinggi di seluruh dunia.

Universitas Medan Area pada periode Januari 2017  ini menempati peringkat ke-2 Perguruan Tinggi terbaik (Regional) se-Sumatera Utara dalam pemanfaatan web, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, sedangkan untuk peringkat Indonesia (Nasional) UMA meraih peringkat ke-77.

Kenaikan peringkat ini sangatlah drastis dari periode setiap tahunnya, semenjak kurun  tahun 2014 Universitas Medan Area peringkat dunia dari 17.000 lebih dan saat ini tahun 2017 menjadi peringkat 5.456, Alhamdulillah.

Penilaian Webometrics World Rank memiliki 4 komponen parameter penilaian yang menjadi indikator utama penilaian Webometrics ini, yaitu: Presence (20%), Impact (50%), Openness (15%), dan Excellence (15%).

Excellence merupakan jumlah artikel-artikel ilmiah publikasi perguruan tinggi yang bersangkutan yang terindeks di Scimago Institution Ranking dan di Google Scholar.

Presence adalah jumlah halaman website (html) dan halaman dinamik yang tertangkap oleh mesin pencari (Google), tidak termasuk rich files.

Impact merupakan jumlah eksternal link yang unik (jumlah backlink) yang diterima oleh domain web universitas (inlinks) yang tertangkap oleh mesin pencari (Google).

Openness merupakan jumlah file dokumen (Adobe Acrobat (.pdf), Adobe PostScript (.ps, .eps), Microsoft Word (.doc,.docx) and Microsoft Powerpoint (.ppt, .pptx) yang online/open di bawah domain website universitas yang tertangkap oleh mesin pencari (Google Scholar).

Sumber: http://webometrics.info/en/search/Rankings/uma.ac.id

Unduh Berita

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona