UMA Siap Luncurkan Sistem Penjaminan Mutu Internal

27 Jun 2013 - 1273 View

Universitas Medan Area (UMA) terus berpacu me ning katkan mutunya. Salah satunya lewat peluncuran (launching) Sistem Penjami nan Mutu Internal (SPMI)

“Sebelum di-launching, UMA terlebih dahulu meng gelar Workshop Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Sosialisasi Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT),” kata Wakil Rektor Bidang Akademik UMA Drs Heri Kusmanto MA, di sela-sela pelaksanaan Workshop SPMI dan Sosialisasi AIPT,  Jumat (15/2).di Kampus I UMA Jalan Kolam Medan Estate,

Didampingi Ketua Lem baga Pengembangan Pendidi kan dan Penjaminan Mutu (LP3M) UMA  Drs Dadan Ram dan MEng, dan Kahu mas UMA, Ir Asmah Indra waty MP, Heri menjelaskan, berdasarkan Peraturan Peme rintah Republik Indonesia Nomor 19 tahun 2005, setiap Satuan Pendidikan pada jalur formal dan nonformal wajib melakukan penjaminan mutu pendidikan.

Tujuannya, untuk meme nuhi atau melampaui Standar Nasional Pendidikan (SNP).

Dua Jenis

Sistem pendidikan tinggi di Indonesia, katanya, me ngenal dua jenis penja minan mutu, yakni Sistem Penjami nan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME). Adapun SPMI merupakan kegiatan sistemik penjaminan mutu pendidikan tinggi di PT oleh PT guna mengawasi penye leng garaan pendidikan tinggi oleh PT secara berkelanjutan.

Menurutnya, untuk Sistem Penjamin Mutu Eksternal atau SPME, UMA telah me lak sanakannya, di antara nya berupa akreditasi, pelayanan berstandar ISO 9001: 2008, dan Evaluasi Program Studi Berbasis  Evaluasi Diri  (EPSBED).

“Sekarang UMA tengah memantapkan peningkatan mutu yang mengacu kepada SPMI. Workshop yang kita gelar selama dua hari (14 - 15 Februari) ini untuk memper barui dan menyem purnakan manajemen mutu yang ada sebelumnya,” kata Heri seraya menambahkan, dalam launching SPMI nantinya akan diisi penandatangan semacam fakta integritas dalam pemberlakuan SPMI di seluruh prodi di lingkungan UMA.

Ketua LP3M UMA Drs Dadan Ramdan, MEng  mengatakan, workshop SPMI dan Sosialisasi AIPT diikuti 40 peserta yang berasal dari seluruh elemen yang terlibat dalam pelaksanaan SPMI di UMA.  Sedangkan pembicara dalam workshop, di antaranya Dr Ir Darwin MPd dan Dr Mahriyuni MHum.

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona