uma-data-alumni-gunakan-tracer-study-402405-1-2-copy-720x323.jpg

UNIVERSITAS Medan Area (UMA) kini sedang memburu para alumninya yang tersebar di seluruh Tanah Air melalui konsep Tracer Study

04 Sep 2017 - 1211 View

UNIVERSITAS Medan Area (UMA) kini sedang memburu para alumninya yang tersebar di seluruh Tanah Air melalui konsep Tracer Study. Tujuannya menge­tahui berapa besarnya lulusan yang berdaya saing yang su­dah diserap di pasar kerja.

Hal itu dikatakan Wakil Rektor III UMA Ir Zulhery Noer MP saat membuka Focus Group Discussion (FGD) Pengembangan Pelayanan Pusat Karir dan Tracer Study di Biro Rektor Kampus I UMA Jalan Kolam Medan Estate, Rabu pekan lalu.

Kegiatan FGD itu me­nam­pikan nara­sumber Presiden of Indonesian Career Center Netwaork (ICCN) yang juga Director of ITB Career Center Dr Eng Bambang Setia Budi ST MT diikuti para do­sen dan pegawai di­ ling­ku­ng­an UMA.

Lebih lanjut dikatakan Zul­hery, dengan konsep Tracer Study ini diharap­kan 2018, UMA bisa mendata lulu­san­nya yang sudah terserap di pasar kerja.  Karena dengan tingginya jumlah lulusan setiap ta­hun­nya maka diharapkan program ini akan memberikan pe­mahaman kepada pe­gawai.

Selain itu Tracer Study ini akan dapat me­ni­ngkatkan akreditasi program studi (prodi) maupun akre­ditasi institusi pendi­dikan tinggi, sekaligus untuk me­ng­antisipasi mening­kat­kan angka peng­angguran lulusan UMA.

Bambang Setia Budi menje­laskan, Tra­cer Study yang sering disebut sebagai survey alumni atau survey follow up adalah studi me­ngenai lulusan lembaga pen­yeleng­ga­raan pendidikan tinggi.

Studi ini dipandang mam­pu menyediakan berbagai informasi yang bermanfaat bagi kepentingan evaluasi hasil pendidikan tinggi.  Hasil analisisnya diguna­kan untuk umpan balik pen­yempur­na­an.penjaminan kualitas lem­baga pendidikan tinggi.

Di Jepang, lulusan pendi­dikan tinggi di atas 10 tahun yang masih menganggur ha­rus mengikuti konsep Tracer Study. Sementara di Indonesia, selama tiga tahun lulu­san sering berpindah kerja, sehingga sulit untuk masuk di manajemen karer.

Kenyataan ini membuk­tikan, lulusan yang meng­anggur dan belum bekerja selama enam bulan disebut exit survey dan perlu diakomodir menggunakan konsep Tracer Study agar lembaga pendi­dikannya bisa mengetahui ken­dala yang dihadapi lulu­sannya.

Studi ini juga menye­diakan data-data yang sangat bermanfaat untuk maha­siswa, alumni, orangtua, ma­syarakat, dunia usaha dan in­dustri, para konselor pendi­dikan dan karier.

Tracer Study juga ber­fungsi sebagai evaluasi dunia pendidikan dengan dunia kerja agar para lulusan me­miliki kompetensi, soft skill, sosial media dan akre­ditasi pendidikan,” katanya.

Kampus UMAKampus UMA SehatKampus TerbaikKampus Swasta TerbaikKampus Di MedanKampus Internasiona