workshop-mendeley-dan-turnitin-fakultas-ekonomi-dan-bisnis-uma1.webp

Workshop Mendeley Dan Turnitin Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMA

17 Feb 2022 - 1999 View

Selama 2 hari kegiatan Workshop Mendeley Dan Turnitin bagi para dosen fakultas ekonomi dan bisnis universitas medan area yang di laksanakan pada tanggal 10 Februari 2022 berlokasikan pada laboratorium komputer FEB UMA kampus II.

Ahmad Rafiki, BBA (Hons), MMgt, Ph.D, CIMA. Dekan FEB UMA menyampaikan dalam kata sambutannya, agar para peserta bersungguh-sungguh dalam mengikuti kegiatan workshop ini. dikarenakan perkembangan ilmu sangat diharapkan bagi kemajuan pembelajaran bagi para mahasiswa. dan meningkatkan keahlian tenaga pendidik kedepannya.

Andre Hasudungan Lubis, S.TI., M.Sc. menyampaikan dalam meterinya, “Citation” merupakan elemen penting dalam sebuah penulisan karya ilmiah. Seringkali penulis pemula, pelajar, mahasiswa dan masyarakat akademik pada umumnya, terjebak dalam tindakan plagiasi yang tidak disengaja karena kurang hati-hati dalam membuat sebuah sitiran. Oleh karenanya, keberadaan sebuah perangkat lunak yang berfungsi sebagai “citation & reference manager” adalah sebuah kebutuhan. Dengan perangkat lunak dimaksud, setiap penulis dapat mengidentifikasi kualitas dan keaslian (baca melacak) setiap referensi yang digunakan. Di samping itu dengan “citation & reference manager”, penulis dapat mengolah dokumen referensi yang dimiliki, membuat pengelompokan berdasarkan topik/kategori tertentu, sekaligus me-retrieve metadata yang terdapat di dalam dokumen.

Saat ini banyak sekali bermunculan perangkat lunak “citation & reference manager” yang menawarkan berbagai fitur yang memudahkan penulis maupun dosen pembimbing untuk melacak keaslian referensi yang digunakan oleh mahasiswanya. Salah satu perangkat lunak “citation dan reference manager” yang belakangan ini mencuri perhatian banyak pihak adalah Mendeley.

Mendeley adalah sebuah perangkat lunak yang kelahirannya diilhami oleh sebuah upaya untuk mengintegrasikan “citation & reference manager” ke dalam sebuah jejaring sosial. Dengan jejaring semacam ini, peneliti di berbagai belahan dunia dapat berkolaborasi dan melakukan sharing data penelitian.

Perangkat lunak Mendeley saat ini tersedia dalam 2 (dua) versi, Desktop Edition dan Institutional Edition. Mendeley Desktop Edition (selanjutnya dalam panduan ini akan disebut Mendeley saja) adalah perangkat lunak “citation & reference manager” yang bisa didapatkan secara gratis (tidak berbayar) dan sangat kompatibel dengan program pengolah kata MS Word (2003,2007,2010), Mac Word (2008, 2011), Open Office/Libre Office (3.2), dan Bib Tex.

Sutrisno, S.T. MT juga menyampaikan dalam materi turnitinnya, Pernahkah kalian mendengar tentang pengecekan karya ilmiah berbasis pada program aplikasi Turnitin? Beberapa orang tentu pernah mendengar atau malah pernah bersentuhan dengan Turnitin selama menjalani perkuliahan di universitas tertentu yang menggunakan program ini sebagai penguji keaslian karya ilmiah secara otomatis. Ya, Turnitin memang erat hubungannya dengan penulisan karya ilmiah dan plagiasi, namun apa sih sebenarnya Turnitin itu?, ujarnya.

Menurut laman resmi perpustakaan Monash University Australia dijelaskan bahwa Turnitin adalah perangkat lunak pencocokan teks yang memeriksa karya tulis terhadap teks elektronik dari internet. Teks elektronik ini berisi artikel jurnal, buku, dan tugas-tugas sebelumnya yang diserahkan oleh pengajar atau universitas ke dalam Turnitin. Turnitin sendiri disediakan oleh perusahaan eksternal yang lantas menjual lisensinya pada universitas-universitas untuk menggunakannya secara internal.

Dalam laman resminya turnitin menyebut bahwa misi utama mereka adalah memastikan integritas pendidikan global dan secara bermakna hendak meningkatkan hasil pembelajaran. Melalui program perangkat lunak pengecekan karya tulis ini Turnitin ingin meningkatkan integritas antar penulis ilmiah atau peneliti lewat para pelanggan mereka yang adalah universitas atau lembaga pendidikan tinggi.

Secara komersial, Turnitin dapat mengindeks seluruh karya tulis dalam suatu universitas dan membandingkannya dengan karya tulis dari berbagai universitas lain yang juga mengindeks karya tulisnya lewat Turnitin. Hal ini yang membuat Turnitin dapat menemukan kejanggalan, kesamaan, dan Parafrasa yang mungkin diambil tanpa menyebut referensi dalam sebuah karya tulis.