Workshop Penelitian Tesis Dan Penulisan Artikel Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis Tahun 2023

27 Mar 2023 - 834 View

Program studi Magister AgribisnisPascasarjana Universitas Medan Area mengadakan Workshop Peneletian Tesis dan Penulisan Artikel Jurnal Ilmiah bagi mahasiswa semester I angkatan 2022. Tujuan diadakan workshop adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada mahasiswa tentang falsafah penelitian, contoh kasus, metodologi penelitian dan publikasi jurnal secara lengkap terkait di bidang Pertanian khususnya Agribisnis.

narasumber-workshop-penelitian-tesis-dan-penulisan-artikel-jurnal-ilmiah-magister-agribisnis-tahun-2023.webp

Acara dibuka oleh Ketua Program Studi Magister Agribisnis Dr. Ir. Syahbudin, M.Si dan didampingi oleh Sekretaris Program Studi Magister Agribisnis Siti Sabrina Salqaura, SP, M.Sc. Adapun Narasumber yang hadir pada acara workshop tersebut yaitu :

1. Prof. Ir. Zulkarnain Lubis, MS, Ph.D (Ketua Prodi Doktor Ilmu Pertanian UMA)
  2. Dr. Rulianda Purnomo, SP, M.Sc (Ketua AAI Medan)
  3. Dr. E. Rusiadi, SE, M.Si, CiQar, CiQnR (Reviewer Penelitian Nasional)
  4. Dr. Ir. Syahbudin Hasibuan, M.Si (Ketua Prodi Magister Agribisnis UMA)
  5. Siti Sabrina Salqaura, SP, M.Sc (Sekretaris Prodi Magister Agribisnis UMA)

pemateri-workshop-penelitian-tesis-dan-penulisan-artikel-jurnal-ilmiah-magister-agribisnis-tahun-20231.webp

Workshop dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 10-11 Maret 2023 di Gedung DIP dan MA. pada hari pertama pemaparan materi dari narasumber dan dilanjutkan dengan bedah proposal tesis mahasiswa oleh narasumber. Mahasiswa yang menghadiri workshop berjumlah 15 orang.

workshop-penelitian-tesis-dan-penulisan-artikel-jurnal-ilmiah-ma-tahun-2023.webp

Pada workshop ini mahasiswa Magister Agribisnis diharapkan dapat  (a) Menggugah tesis ke Repository Universitas Medan Area melalui Perpustakaan Universitas Medan Area; (b) Mempublikasikan bagian dari penelitian tesis dan makalah atau menerima surat pernyataan diterima untuk diterbitkan dalam Jurnal Ilmiah Nasional Terakreditasi (minimal SINTA 3) atau dalam Jurnal Internasional Bereputasi. Setelah artikel diterbitkan, mahasiswa mendaftarkannya ke Repository Universitas Medan Area, (c) Mempresentasikan makalah pada Konferensi Internasional minimal satu kali atau konferensi Nasional minimal dua kali.