buka-puasa-bersama-1444-hijriah-civitas-akademika-universitas-medan-area.webp

Buka Puasa Bersama 1444 Hijriah Civitas Akademika Universitas Medan Area

28 Mar 2023 - 1380 View

Jum'at (24/03/2023), Universitas Medan Area mengadakan acara buka puasa bersama dalam rangka merayakan bulan suci ramadhan 1444 Hijriah. Buka puasa diadakan di Mesjid Taqwa Universitas Medan Area kampus I Jalan Kolam No.1 Medan Estate.

Kegiatan buka puasa bersama civitas akademika Universitas Medan Area kali ini merupakan sudah bagian dari kegiatan rutinitas setiap tahun pada bulan Ramadan di Universitas Medan Area. Berbagai kegiatan yang telah dipersiapkanYayasan Pendidikan Haji Agus Salim (YPHAS) salah satunya adalah Silaturahmi guna menyempurnakan puasa di bulan Ramadan 1444 H ini.

sambutan-ketua-yphas-pada-buka-puasa-bersama-1444-hijriah-civitas-akademika-universitas-medan-area.webp

Acara ini turut di hadiri Ketua YPHAS Drs. M. Erwin Siregar MBA, Rektor Universitas Medan Area (UMA) Prof Dr Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc , Para Wakil Rektor, para Dekan Fakultas, ketua program studi, Pegawai, dosen dan mahasiswa UMA serta masyarakat sekitar kampus Universitas Medan Area.

sambutan-rektor-uma-pada-buka-puasa-bersama-1444-hijriah-civitas-akademika-universitas-medan-area.webp

Adapun sambutan dari Rektor UMA, pada hakekatnya pelaksanaan Ramadhan tentu menelusuri dari Alquran bahwa puasa adalah kebaikan, tentunya mengambil hikmah puasa yang membawa kebaikan bagi yang menunaikannya, karena dengan puasa seluruh potensi yang ada dalam diri kita (umat manusia) berada dan diarahkan pada posisi netral.

syaf-laki-laki-buka-puasa-bersama-1444-hijriah-civitas-akademika-universitas-medan-area.webp

Bulan suci Ramadhan adalah bulan yang penuh keberkahan, ampunan dan rakhmat serta kasih sayang dari Allah SWT.  Diwajibkan kepada seluruh orang Islam yang beriman untuk melaksanakan ibadah puasa pada bulan Ramadhan dengan tujuan agar menjadi orang-orang yang bertakwa.

syaf-perempuan-buka-puasa-bersama-1444-hijriah-civitas-akademika-universitas-medan-area.webp

Bagi seluruh civitas akademika Universitas Medan Area, menjalankan ibadah puasa memiliki banyak keutamaan baik untuk diri sendiri maupun hubungan sesama manusia serta hubungan dengan Allah SWT.  Hikmah menjalankan ibadah puasa berkaitan erat dengan amalan puasa yang dijalani, tidak terbatas hanya dengan menahan lapar dan dahaga, namun berkaitan pula dengan menjalankan amalan ibadah puasa Ramadhan lainnya, seperti bersedekah, itikaf, membaca Al-Qur’an, shalat tarawih, menghindarkan diri dari perbuatan yang haram, serta kegiatan lain dalam kehidupan ini.

peserta-buka-puasa-bersama-1444-hijriah-civitas-akademika-universitas-medan-area.webp

Ketua Yayasan Pendidikan Haji Agus Salim mengharapkan, kepada seluruh yang hadir baik Unsur Pimpinan, Dosen, Pegawai dan Mahasiswa agar senantiasa istiqomah dan terus meningkatkan ibadah selama bulan Ramadhan 1444 Hijriah serta meningkatkan ukhuwah antar keluarga besar UMA dan masyarakat sekitar kampus.