feb-uma-mengadakan-lomba-karya_tulis-ilmiah-dengan-tema-pemanfaatan-media-digital-untuk-perkembangan-bisnis-di-era-society-5-0.webp

FEB UMA Mengadakan Lomba Karya Tulis Ilmiah Dengan Tema Pemanfaatan Media Digital untuk Perkembangan Bisnis di Era Society 5.0

14 Mar 2024 - 459 View

Lomba karya tulis ilmiah di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Medan Area, Program Studi Manajemen, dengan tema “Pemanfaatan Media Digital untuk Perkembangan Bisnis di Era Society 5.0 Khusus Anak SMA/SMK atau Individu/Grup (Maksimal 2-3 Orang)” menawarkan kesempatan yang menarik untuk mengeksplorasi dampak teknologi digital pada bisnis masa kini, terutama di kalangan remaja dan individu/grup.

Berikut beberapa ide untuk topik karya tulis ilmiah dalam konteks ini:

1. Strategi Pemasaran Digital yang Efektif untuk Usaha Kecil dan Menengah (UKM): Analisis tentang bagaimana pelaku bisnis UKM, termasuk remaja yang memulai bisnis mereka sendiri, dapat memanfaatkan media digital seperti media sosial, website, dan aplikasi mobile untuk mempromosikan produk atau jasa mereka.
  2. Inovasi Teknologi dalam Pengelolaan Bisnis: Eksplorasi tentang bagaimana teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), analitika data, dan Internet of Things (IoT) dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan dalam bisnis, serta bagaimana hal ini bisa diadopsi oleh kalangan remaja yang tertarik pada kewirausahaan.

1. Platform E-Commerce dan Perdagangan Online: Kajian tentang bagaimana platform e-commerce telah mengubah cara orang berbelanja dan menjual produk, dan bagaimana remaja atau individu/grup bisa memanfaatkannya untuk memulai bisnis mereka sendiri atau meningkatkan penjualan bisnis yang sudah ada.
  2. Tantangan dan Peluang dalam Mengelola Bisnis Digital: Penelitian tentang hambatan-hambatan yang dihadapi oleh remaja atau individu/grup yang ingin memulai bisnis digital, seperti kurangnya modal, keterbatasan pengetahuan teknis, atau masalah hukum, serta strategi untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut.

1. Etika dan Keamanan dalam Bisnis Digital: Diskusi tentang pentingnya menjaga keamanan data pelanggan, privasi, dan etika dalam menggunakan media digital untuk bisnis, serta bagaimana remaja atau individu/grup dapat mengimplementasikan praktik-praktik yang bertanggung jawab dalam bisnis online mereka.

Dalam menulis karya tulis ilmiah, penting untuk melakukan riset mendalam, mengumpulkan data yang relevan, dan menyajikan argumen yang jelas dan terbukti. Selain itu, dapat juga berguna untuk mencantumkan contoh kasus atau studi kasus yang mendukung argumen yang diajukan. Semoga ide-ide ini membantu dalam memulai penelitian Anda.