kuliah-umum-bersama-guru-besar-universiti-teknologi-mara-malaysia.webp

Kuliah Umum bersama Guru Besar Universiti Teknologi MARA Malaysia

02 Jul 2024 - 31 View

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Medan Area (FEB UMA) baru-baru ini mengadakan kuliah umum yang sangat dinanti-nantikan dengan tema “Keterampilan Berpikir Strategis dalam Dunia Bisnis Modern”. Kuliah umum ini diisi oleh seorang Guru Besar dari Universiti Teknologi MARA (UT-MARA) Malaysia, Prof Dr Za’faran Hassan.

Prof Dr Za’faran Hassan adalah seorang akademisi terkemuka di bidang manajemen strategis dengan pengalaman luas dalam mengajar dan meneliti di berbagai universitas ternama di Malaysia dan internasional. Beliau dikenal karena pendekatannya yang inovatif dalam mengembangkan keterampilan berpikir strategis dan aplikasinya dalam dunia bisnis.

Kuliah umum yang diadakan di aula utama FEB UMA ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa, dosen, serta praktisi bisnis dari berbagai latar belakang. Prof Dr Za’faran Hassan memaparkan berbagai aspek penting tentang keterampilan berpikir strategis, di antaranya:

Definisi dan Pentingnya Berpikir Strategis:

Prof Dr Za’faran Hassan menjelaskan bahwa berpikir strategis adalah kemampuan untuk merencanakan jangka panjang dengan mempertimbangkan berbagai variabel dan dinamika yang ada di lingkungan bisnis. Kemampuan ini penting untuk mengantisipasi perubahan dan memanfaatkan peluang yang ada.
Komponen Utama Berpikir Strategis:

Pemikiran kreatif dan inovatif Analisis lingkungan bisnis secara menyeluruh Kemampuan untuk membuat keputusan berdasarkan data dan informasi yang akurat Perencanaan dan implementasi strategi yang efektif Studi Kasus dan Contoh Nyata:

Beliau menyajikan beberapa studi kasus dari perusahaan-perusahaan besar yang berhasil mengaplikasikan keterampilan berpikir strategis untuk mencapai kesuksesan. Salah satu contoh yang dibahas adalah transformasi digital yang dilakukan oleh beberapa perusahaan teknologi terkemuka.

Prof Dr Za’faran Hassan juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang sering dihadapi oleh para pemimpin bisnis dalam menerapkan berpikir strategis, seperti resistensi terhadap perubahan, kurangnya data yang relevan, dan budaya organisasi yang tidak mendukung inovasi. Solusi yang ditawarkan termasuk pelatihan berkelanjutan, pembentukan tim yang solid, dan pengembangan budaya organisasi yang adaptif.

Para peserta kuliah umum sangat antusias dan terlibat aktif dalam sesi tanya jawab. Banyak di antara mereka yang mengajukan pertanyaan mendalam tentang cara mengembangkan keterampilan berpikir strategis dalam konteks bisnis mereka masing-masing. Prof Dr Za’faran Hassan memberikan jawaban yang komprehensif dan memberikan beberapa tips praktis yang bisa langsung diterapkan.

Kuliah umum yang disampaikan oleh Prof Dr Za’faran Hassan ini memberikan wawasan yang sangat berharga bagi para peserta tentang pentingnya keterampilan berpikir strategis dalam dunia bisnis modern. FEB UMA berharap dapat terus menghadirkan narasumber berkualitas untuk memberikan inspirasi dan pengetahuan baru kepada mahasiswa dan masyarakat luas.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan dapat memperkuat hubungan antara universitas dan dunia bisnis, serta mendorong terciptanya generasi pemimpin bisnis yang cerdas dan strategis di masa depan.