pelatihan-lamemba-fakultas-ekonomi-dan-bisnis-uma.webp

Pelatihan LAMEMBA Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMA

18 Feb 2022 - 2808 View

Pelatihan LAMEMBA Universitas Medan Area & Universitas Muhammadiyah Malang yang di laksanakan oleh fakultas ekonomi pada hari Senin,14 Februari 2022, dimana peserta yang hadir mendapatkan ilmu terkait pedoman menggagas kurikulum menggembirakan bagaimana penyusunan laporan strategi pengisian borang yang baik dan benar serta pencapaiaannya.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis : Ahmad Rafiki, BBA (Hons), MMgt, Ph.D, CIMA, menyampaikan bahwasanya didalam borang ada hal terpenting yang terkait dengan ARTIKEL ilmiah. ARTIKEL ilmiah adalah naskah singkat yang diperoleh darihasil penelitian, pengabdian kepada masyarakat, laporan pengembangan masyarakat dan hasil dari pemikiran yangdipublikasikan pada jurnal ilmiah. Tesis merupakan karya tulishasil penelitian mandiri untuk memenuhi sebagian persyaratanmemperoleh derajat Sarjana S-2 (Magister), sedangkan disertasiuntuk memperoleh derajat Sarjana S-3 (Doktor).

Penulisan artikel ilmiah, tesis maupun disertasi mempunyai bentuk, struktur dan sifat-sifat tertentu, sehingga dalam penulisannya mempunyai pola, teknik dan kaedah tertentu sesuai dengan gaya khas yang dikembangkan. Secara umum penulisan artikel ilmiah, tesis dan disertasi mempunyai pola dan teknik relatif sama, namun masing-masing lembaga biasanya mempunyai gaya penulisan yang berbeda, pedoman ini mengikut gaya penulisan yang dikembangkan Direktorat Program Pascasarjana Universitas Medan Area.

fakultas-ekonomi-dan-bisnis-uma-lakukan-pelatihan-lamemba.webp

Kemudian, Indikator Kerja Tambahan juga dapat mempengaruhi laporan. UPPS menetapkan indikator kinerja tambahan berdasarkan standar pendidikan tinggi yang ditetapkan perguruan tinggi. Indikator kinerja tambahan mencakup kriteria 2 s.d. 9 serta menunjukkan daya saing UPPS dan program studi di tingkat internasional. Data indikator kinerja tambahan telah diukur, dimonitor, dikaji, dan dianalisis untuk perbaikan berkelanjutan. Analisis pencapaian kinerja UPPS pada kriteria 2 s.d. 9 memenuhi 2 aspek, dilaksanakan setiap tahun dan hasilnya dipublikasikan kepada para pemangku kepentingan. serta Kebijakan Pengabdian kepada Masyarakat Tersedia dokumen lengkap kebijakan pimpinan PT (Rektor, Dekan, atau Ketua) tentang pengabdian kepada masyarakat, dan telah disosialisasikan, dilaksanakan, dievaluasi dan ditindaklanjuti.

Kebijakan Tri dharma, Ada kebijakan dari Rektor berkenaan dengan pelaksanaan tri dharma Buat instrumen berkenaan dengan sosialisasi, pelaksanaan, evaluasi dan tindaklanjut Buat laporan hasil analisis instrumen.

dengan simpulan, Isian Borang Jurusan merupakan perangkat yang berisi data-data penyelenggaraan program Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dikelola oleh Jurusan. Data-data yang tertuang dalam Borang sekaligus merupakan profil mutu yang dihasilkan oleh Program Studi. Oleh karena itu program studi sebagai lembaga yang melaksanakan program Tri Dharma Perguruan Tinggi mengelola Ipteks yang selaras dengan bidang studi yang dikelolanya. Dalam rangka mewujudkan akuntabilitas public, program studi harus secara aktif membangun system penjaminan mutu internal.

pelatihan-lamemba-feb-uma.webp

Untuk membuktikan bahwa system penjaminan mutu internal sudah berjalan dengan baik dan benar maka program studi harus diakreditasi oleh lembagi penjamin mutu eksternal. Berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan berbagai pertimbangan tersebut diatas, BAN-PT melakukan akreditasi bagi semua program studi dari semua institusi perguruan tinggi di seluruh Indonesia.

Akreditasi program studi merupakan proses evaluasi dari penilaian secara komprehensif atas komitmen program studi terhadap mutu dan kapasitas penyelenggaraan program tri daharma perguruan tinggi, guna menentukan kelayakan program studi dalam penyelenggaraan program akademiknya. Mutu Program Studi merupakan cerminan dari totalitas keadaan dan karakteristik masukan, proses, keluaran dan dampak atas layanan/kinerja program studi yang diukur berdasarkan sejumlah standar yang diterapkan. Kriteria untuk mengevaluasi dan menilai komitmen tersebut dijabarkan dalam isian borang dalam sejumlah standar akreditasi beserta parameternya.