Pemahaman tentang apa itu orientasi?

02 Agu 2021 - 581 View

Pernahkah mendengar orang atau masyarakat mengatakan Apa itu Orientasi ? Orientasi tak lain adalah suatu tujuan yang ingin dicapai atau diharapkan perorangan/masyarakat pada masa mendatang. Istilah kata orientasi tak banyak di dengar kecuali kata tujuan, harapan, dan goal(s) yang umum diberlakukan. Istilah tersebut di dengar pada salah satu bentuk Orientasi Studi Pengenalan Kampus atau OSPEK pada Perguruan Tinggi.

Meskipun begitu tetap ada perbedaan definisi antara orientasi dengan tujuan. Istilah orientasi berpusat pada komponen-komponen tertentu yang terbatas. While istilah tujuan atau goal(s) berpusat pada komponen-komponen tertentu yang tidak terbatas. Perspektif pemakaiannya juga tidak boleh sembarangan sehingga harus sesuai dengan kaidah pengetahuan yang tepat dan benar.

Kriteria pemakaian : apa itu orientasi?

Implementasi Apa itu orientasi dalam dinamika kehidupan jauh lebih sulit daripada apa itu tujuan (purpose) atau goal(s). Meskipun begitu bukan berarti pemakaiannya bersifat khusus sehingga sulit untuk diterapkan. Term itu sendiri terdiri atas orientasi positif dan negatif plus memiliki maksud yang terbatas. Secara dasar, istilah orientasi dipakai juga dalam masa transisi terbatas yang berjangka pendek.

Secara normatif, orientasi dipakai dalam dua jenis aplikasi, seperti : bidang pendidikan dan ekonomi politik. Secara aktual, masih banyak bidang lain yang memakai istilah orientasi, seperti pergaulan, olahraga, dan kompetensi lainnya. Pemakaiannya tidak boleh bersanding dengan tujuan (goal(s)) secara bersamaan karena bisa tumpang tindih dan menjadi bias.

Apa itu orientasi dalam dunia pendidikan

Apa itu orientasi dalam dunia pendidikan perlu dipahami secara utuh dan lengkap. Secara umum, orientasi dalam dunia pendidikan sering terdengar atau terlihat melalui pengenalan studi. Perspektif ini cukup beralasan karena hadirnya orientasi merupakan media yang memperkenalkan transisi edukasi. Transisi edukasi sangat dibutuhkan supaya terjadi proses adaptasi junior yang diarahkan oleh para seniornya.

Orientasi tidak bisa ditiadakan atau diabaikan begitu saja sehingga kehadirannya tetap dibutuhkan untuk jangka panjang. Namun aspek yang sangat disesalkan adalah adanya oknum yang menyalahi atau menyalahgunakan masa orientasi tersebut. Untuk menjaga konsistensinya, maka diperlukan regulasi tegas yang mengatur secara internal dan eksternal.

Ekonomi Politik (Ekopol)

Apakah ekonomi politik (Ekopol) ada kaitan dengan orientasi ? Jelas ada interaksi, integrasi, dan umpan balik secara dua arah. Apa itu orientasi dengan ekonomi politik tidak hanya sebatas tujuan atau goal(s), tapi juga berkembang terbatas. Hadirnya orientasi dalam politik tujuannya untuk menggambarkkan jangka pendek yang akan dilakukan selama dalam proses.

Lahirnya orientasi dalam suatu kondisi tertentu berarti terjadi transisi/peralihan dari tujuan awal ke tujuan berikutnya. Masa transisi tidak hanya berkutat dari aspek waktu, tapi bisa juga dari situasi, politik, ekonomi, dan ragam lainnya. Untuk mempercepat orientasi berjalan secara efektif, maka membutuhkan kinerja dan kerjasama positif antar berbagai pihak.

Ekonomi Moneter

Perspektif serupa dan tidak jauh berbeda terjadi pada ekonomi moneter yang membutuhkan orientasi daripada tujuan itu sendiri. Orientasi itu sendiri juga harus memiliki hasil yang bisa dicapai dalam jangka waktu pendek atau durasi singkat. Dan hasilnya menuai positif yang bisa dimaksimalkan atau menuai negatif yang dapat diminimalkan. Ekonomi moneter juga berlaku sama untuk hasil yang dikehendaki dalam durasi singkat.

Dalam ekonomi moneter tidak hanya bertujuan dalam bidang keuangan, tapi juga bergerak dalam dunia pasar keuangan. Pengambilan kebijakan dalam ekonomi moneter juga mencermati kondisi bisnis yang dimiliki supaya dapat terus berkembang. Untuk itu, masa transisi tidak boleh berlangsung lama sehingga harus cepat diputuskan kebijakan yang permanen (definitif).

Latar Belakang tentang apa itu orientasi?

Kenapa orientasi itu dihadirkan lebih banyak daripada tujuan itu sendiri dalam dinamika kehidupan? Jawabannya bersifat relatif dan tergantung kondisi yang terjadi atau perbendaharaan kata yang tepat digunakan. Untuk menggambarkan situasi yang kelak belum diketahui, maka tidak hanya tujuan yang secara aplikatif diterapkan. Itulah citra dasar tentang latar belakang tentang apa itu orientasi?

Tapi juga hasil yang ingin diharapkan yang dibungkus dalam bentuk orientasi baik tertulis atau lisan. Meskipun hasil tidak selamanya maksimal mencapai sasaran, tapi bukan berarti meniadakan perspektif tersebut. Bahkan untuk mencapai orientasi hasil, maka dipersiapkan beberapa pendukung yang memiliki kemampuan.

Komitmen atau konsistensi : apa itu orientasi?

Komitmen atau konsistensi berkaitan erat dengan orientasi atau tidak? Komitmen dan konsisten jelas berhubungan erat dengan orientasi sasaran dan hasil yang dikehendaki. Tanpa ada komponen tersebut, maka tidak ada semangat untuk menggelorakan proses dan hasilnya.

Hadirnya ke dua komponen tersebut menjadi suatu pertanda bahwa orientasi bisa berjalan secara maksimal. Dan dukungan tidak hanya dari saltu sumber, tapi juga dari beberapa sumber untuk turut mensukseskan implementasinya.

Terakhir, kriteria pemakaian dan komitmen atau konsistensi : apa itu orientasi dapat diperluas pada beberapa variabel lain. Selalu pastikan untuk memiliki orientasi sasaran sehingga mengetahui dan mengenali sudut pandang yang akan dijalankan. Dengan begitu, maka memiliki pedoman atau panduan yang jelas dan terarah meskipun hanya berdurasi singkat.