Pemahaman tentang apa itu Proklamasi ?

02 Agu 2021 - 4798 View

Apa itu Proklamasi ? Sejarah umum mengatakan bahwa Proklamasi merupakan Pernyataan Tertulis kepada dunia internasional. Pernyataan yang berisi kemerdekaan Indonesia dari belenggu penjajah dan sekaligus menyatakan Kemerdekaannya secara definitif. Pasca proklamasi, berikutnya apa yang harus dilakukan ke depannya? Mengisinya dengan pembangunan atau bentuk lain.

Meraih proklamasi Indonesia bukan dengan cara meminta/mengemis kepada bangsa asing, melainkan dengan mengorbankan darah dan nyawa. Saatnya menunjukkan kepada dunia internasional bahwa bangsa Indonesia siap menjadi negara yang kompetitif. Perspektif tersebut harus ditunjukkan melalui prestasi dalam bidang olahraga, sains, budaya, dan ragam lainnya.

Apa itu Proklamasi, Pembangunan atau Tidak

Apa itu Proklamasi, Pembangunan atau Tidak merupakan salah satu sudut yang harus dicermati. Tanpa pembangunan nasional, maka kelak tidak akan ada kemakmuran dan kesejahteraan buat masyarakatnya. Adanya pembangunan nasional kelak menuai keadilan, kemakmuran, dan kesejahteraan yang maksimal. Rakyat pun harus diajak untuk berpartisipasi dalam pembangunan nasional.

Hadirnya proklamasi berarti masyarakat bisa menghirup udara segar dan menggandeng lapisan rakyatnya. Ada beberapa partisipasi yang bisa ditumbuhkan dalam prestasi nasional tersebut, yakni : membayar pajak dan membantu masyarakat lain. Ke dua komponen tersebut harus saling berinteraksi dan berintegrasi supaya saling melengkapi. Hasilnya kelak menuai capaian yang positif dan signifikan.

Membayar pajak merupakan salah satu bagian dari apa itu Proklamasi

Membayar pajak merupakan salah satu bagian dari apa itu Proklamasi secara benar dan tepat. Dengan membayar pajak, maka lapisan rakyat diajak untuk membela negara dalam wujud bantuan dana. Bantuan dana tersebut yang kelak dipakai dan dimaksimalkan untuk ragam infratruktur seperti kesehatan, pendidikan, dan lainnya. Pemerintah yang menangani dan memberdayakan sesuai dengan kebutuhan masyarakatnya.

Tentunya, besaran pajak yang dibebankan kepada lapisan rakyat bisa berbeda-beda sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya. Sanksi atau denda tetap diberikan apabila mengalami keterlambatan sesuai Peraturan Pemerintah yang berlaku. Jadi, intinya membayar pajak yang harus dikembalikan kembali kepada masyarakatnya dalam berbagai bentuk.

Membantu masyarakat lain

Mari merenungkan makna apa itu proklamasi ? Makna proklamasi tidak hanya ditujukan kepada bangsa dan negara Indonesia saja. Melainkan lebih luas kepada kebebasan atau kemerdekaan masyarakat Indonesia secara luas dan menyeluruh. Adanya kebebasan dari belengu penjajah berarti saling membantu atau tolong menolong dengan sesama manusia lainnya.

Dengan membantu masyarakat lain yang kekurangan, maka langsung atau tidak langsung mengisi pembangunan nasional. Mengisi pembangunan nasional tidak hanya membela negara melalui pengabdian kepada negara seperti tentara atau polisi. Tapi dapat melakukannya dengan memberikan kewajiban kepada negara dan memberikan kewajiban kepada sesama manusia.

Apa Proklamasi, Aktif atau Pasif

Apa itu Proklamasi, Aktif atau Pasif? Merenungkan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia sebaiknya disikapi secara luas. Hadirnya proklamasi menjadikan perilaku individu menjadi aktif untuk melakukan mobilitas atau pasif untuk melakukan sebaliknya. Tentunya, masing-masing sisi memiliki plus dan minus sehingga harus memikirkan dan mencermatinya secara seksama.

Tujuan proklamasi bukan hanya kemerdekaan, tapi juga berkaitan dengan martabat dan nama harum bangsa yang harus dijaga baik. Untuk itu jangan pernah mencitrakan buruk nama bangsa Indonesia di panggung dunia, tapi buatlah suatu kebanggaan (pride). Perspektif tersebut tidak sulit asalkan konsisten menorehkan prestasi pada berbagai bidang tertentu.

Prestasi internasional

Menorehkan prestasi internasional tidak harus terlibat dalam panggung olahraga, sains, pendidikan, dan profesi lainnya. Tapi bisa juga dalam bentuk pengiriman delegasi budaya yang memperkenalkan tarian daerah kepada masyarakat luar negeri. Hadirnya delegasi budaya ini semakin menambah khasanah pengetahuan antar bangsa yang berlangsung dinamis.

Selain itu, prestasi yang bisa dicatat adalah dengan menghindari perbuatan kriminal atau kejahatan di luar negeri. Hadirnya perbuatan kriminal jelas mencoreng nama baik bangsa dan negara Indonesia di kancah dunia. Untuk itu lahirkanlah sikap atau perbuatan yang menuai positif sehingga disegani oleh penduduk setempat.

Prestasi nasional

Perspektif serupa berlaku pada prestasi nasional yang dilakukan di dalam negeri, misalnya terlibat dalam dunia olahraga. Pastikan hasil yang dicapai bukan hanya medali emas, perak, atau perunggu melainkan prestasi untuk taat dan mengikuti regulasi. Tentunya, inilah yang dirindukan bahwa hadirnya proklamasi berarti menyatakan kebebasan untuk bertanggung jawab.

Kebebasan tidak boleh disalahgunakan dan harus diatur supaya tidak membentur sana-sini. Prestasi tidak hanya menyangkut panggung, tapi juga berkenaan dengan nama baik perorangan dan daerah asalnya. Tampilkan perilaku yang menuai positif sehingga kelak disegani, dihormati, dan dihargai oleh lapisan masyarakatnya.

Terakhir, Apa itu Proklamasi, Pembangunan atau Tidak dan Aktif atau Pasif perlu direnungkan. Sudut pandang ini menjadi catatan tersendiri buat masyarakat untuk membawa arah proklamasi menuju jalur apa. Pemerintah harus menggandeng masyarakatnya untuk bergerak maju menuju era madani yang menghadirkan kenyamanan dan keamanan.