IMG_0633.jpg

Review & Pendampingan Proposal Penelitian / Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) DRPM Ristekdikti Tahun 2019

11 Mar 2019 - 1416 View

LP2M Universitas Medan Area mengadakan dan memfasilitasi Kegiatan Review & Pendampingan Proposal Penelitian / Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) DRPM RIstekdikti Tahun 2019 pada hari Sabtu, 09 Maret 2019 yang berlangsung di Convention Hall UMA. Kegiatan yang digelar ini menghadirkan Reviewer Bersertifikat Nasional dari Universitas Sumatera Utara (USU), yakni Prof. Dr. Erman Munir, M.Sc, Prof. Dwi Suryanto, Prof. Badaruddin, Dr. Lisnawita, Dr. Mohammad Basyuni S.Hut, M.Si, dan Prof. Dr. Ir. Elisa Juliyanti, M.Si. Acara ini juga dihadiri oleh Rektor Universitas Medan Area, Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc , yang juga memberikan kata sambutan serta Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama, Dr. Ir. Zulheri Noer, MP.

Rektor UMA Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc. saat membuka kegiatan itu menyampaikan rasa gembiranya atas terselenggaranya acara Review dan Pendampingan Proposal tersebut. “Dana ini diberikan secara kompetitif. Hari ini ada 69 proposal penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang didanai internal. Kita harapkan dari 69 proposal ini akan ada yang lolos ke level nasional yang didanai Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Kemenristekdikti RI,” kata Rektor UMA.

“Tahun ini sudah ada enam proposal penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang dibiayai DRPM. Dengan kebijakan ini, diharapkan terus meningkat dari tahun ke tahun,” ujar rektor.

Selanjutnya dilanjutkan salah satu reviewer, Dr. Mohammad Basyuni, S.Hut, M.Si memaparkan mengenai tentang hibah penelitian “Buat draf proposal lebih awal dan taat asas, yakni harus sesuai  persyaratan dan sistematika penulisan, serta pilihlah topik yang sesuai dengan judul penelitian,” tutur dosen Fakultas Kehutanan Universitas Sumatera Utara (USU) ini.

Reviewer lain juga menjelaskan bagaimana agar proposal yang diajukan agar dapat diterima seperti Road Map dan Rancangan Anggaran Biaya (RAB) yang terstruktur. Acara ini berlangsung selama dua sesi dari pukul 08.00-16.00 WIB, sesi pertama penjelasan materi dari reviewer yang dilanjutkan dengan isoma, dan sesi kedua yaitu pengkoreksian proposal masing-masing dosen yang dilakukan oleh reviewer.

Unduh Berita

ENGLISH VERSION