webinar-fakultas-teknik-tantang-peran-dunia-industri-dalam-perubahan-iklim-global.jpg

Webinar Fakultas Teknik Tantang Peran Dunia Industri dalam Perubahan Iklim Global

31 Okt 2021 - 1292 View

Webinar fakultas teknik program studi mesin bekerjasama dengan pusat greenmetric uma dengan tema Peran Dunia Industri dalam Perubahan Iklim Global yang dilaksanakan secara daring melalui zoom dan youtube pada 29 Oktober 2021.

Sambutan dari MC Yuana Delvika, ST, MT mengatakan bumi kita saat ini merasakan dampak pemanasan global akibat ulah manusia saat ini, oleh karena itu kita harus melakukan sesuatu untuk meminimalkan dampak tersebut, kalau terlambat kita melakukannya kehidupan manusia akan terancam kehancuran. Para industrialis hendaknya menyadari bahwa dalam era pasar dan kesadaran lingkungan global saat ini teknologi dan produk ramah lingkungan adalah suatu keniscayaan, produk dan teknologi yang merusak lingkungan lambat laut akan di tinggalkan masyarakat.

rektor-uma-pada-sambutan-webinar-peran-dunia-industri-dalam-perubahan-iklim-global.jpg

Selain itu masyarakat industri memiliki kepentingan ekonomi untuk mencegah dampak negatif pemanasan global yang lebih luas lagi terhadap ekonomi global, karena seperti yang sudah disebutkan pada laporan Stam 2007 "perubahan iklim akibat pemanasan global bisa menurun konsumsi perkavita global 20%" ini artinya daya beli dan permintaan masyarakat terhadap produk-produk industri dan perdagangan akan turun dirastis oleh karena itu kita sebagai industrialis berharap bahwa para teknolog industri terus menciptakan teknologi baru yang dapat menyelamatkan manusia, lingkungan dan ekonomi global dalam kehancuran. Ini semua akan dikupas tuntas pada webinar kita kali ini yang dibawakan oleh Narasumber Prof. Dr. Ir. Tajuddin Bantacut sebagai tenaga ahli P2SDM LPPM IPB, sebelum itu adapun sambutan dari rektor universitas medan area.

Rektor universitas medan area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc mengatakan sesuai dengan jelaskan ibu yuana delvika karena dampak ini terun meningkat karena di suatu sisi di industri manufaktur khususnya kendaraan itu harus meningkatkan produksinya berarti harus banyak yang membeli seperti banyak resikonya terutama terhadap lingkungan, tidak semua industri yang berdampak negatif tapi ada juga industri yang berdampak positif.

dekan-teknik-uma-pada-sambutan-webinar-peran-dunia-industri-dalam-perubahan-iklim-global.jpg

"Saya sepakat dengan yang dibahas saat ini agar kita memiliki kontribusi kepedulian kepada alam sekitar kita, kebetulan uma saat ini sudah memiliki sertifikat greenmetric dari UI dimana kita sudah memiliki kepedulian terhadap keberlanjutan lingkungan oleh karena itu seminar kali ini bisa mendukung keterlibatan kita terhadap kepedulian untuk menjaga keberlangsungan lingkungan itu sendiri", ucap rektor.

Selanjutnya sambutan dari Dekan Fakultas Teknik Dr. Dina Maizana ST, MT mengatakan dengan besar harapan kami para peserta dapat hadir dari awal sampai akhir pada webinar ini semoga ilmu yang kita dapat hari ini dapat bermanfaat bagi kita semua dalam menjalankan aktifitas-aktifitas selanjutnya itulah yang di harapkan fakultas.

bapak-tajuddin-bantacut-ipb-narasumber-pada-webinar-peran-dunia-industri-dalam-perubahan-iklim-global.jpg

Selanjutnya dari narasumber Bapak Prof. Dr. Ir. Tajuddin Bantacut mengatakan saat ini industri, transportasi termasuk pertanian merupakan penyumbang terbesar dalam green house guest dan itulah kontribusinya terhadap beban iklim global.

Kita harus membangun perspektif dulu karena kita membahas tentang industri kalau kita melihat sebagai fakultas teknik kita sangat paham bahwa kita menggunakan sumber daya untuk melakukan proses produksi, sumber daya itu kita ambil dari alam apakah itu sumber daya biologi atau sumber daya non biologi. Di dalam proses produksi mengambil bahan baku dari lingkungan tentu kita punya beberapa akibat adalah Dekradasi merusak sumber daya atau mengurangi sumber daya, kemudian bahan baku produksi ini di olah dalam industri, proses pengolahan bahan baku menjadi produk itu menggunakan banyak sekali aktifitas koprasi diantaranya penggunaan mesin, penggunaan bahan bakar yang emisi.