Apa_Itu_sertifikasi.jpg

Apa Itu Sertifikasi, Kompetensi dan Akreditasi

22 Jul 2021 - 32066 View

Ada banyak jenis sertifikasi yang tersedia, dan apa itu sertifikasi dan bagaimana pengaruhnya terhadap organisasi? Pentingnya sertifikasi tidak bisa diremehkan, dan di zaman sekarang ini sudah menjadi kebutuhan mutlak. Organisasi dan bisnis dapat disertifikasi oleh badan sertifikasi nasional (seperti ISO 9000) atau badan sertifikasi regional. Sertifikasi dari badan sertifikasi nasional menandakan kepada masyarakat umum bahwa organisasi tersebut telah diperiksa oleh dewan pengelola pihak ketiga dan ternyata sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh organisasi tersebut. Dalam lembaga sertifikasi regional, organisasi harus menjadi anggota badan tersebut.

Apa itu sertifikasi?

Sertifikasi memberikan bukti kepada bisnis atau organisasi yang telah berhasil lulus ujian atau ujian, membuktikan fakta kemampuan mereka untuk melaksanakan tugas atau pekerjaan tertentu. Sejumlah besar sertifikasi tersedia untuk berbagai tujuan. Beberapa contoh termasuk sertifikasi keahlian khusus, atau sertifikasi profesional atau organisasi perdagangan. Banyak organisasi menggunakan sertifikasi untuk menetapkan tingkat jaminan kualitas bagi karyawan mereka dan untuk menunjukkan kepatuhan terhadap kebijakan ketenagakerjaan dan operasi tertentu.

Apa itu kompetensi?

Kompetensi berarti bahwa seseorang mampu melakukan pekerjaan atau tugas tertentu, menunjukkan bahwa mereka memahami dan mengikuti arahan di tempat kerja. Seorang individu yang disertifikasi dianggap memiliki kinerja yang kompeten ketika pedoman yang ditetapkan dalam sertifikat menjelaskan dan menunjukkan keterampilan yang diperlukan untuk melakukan pekerjaan itu. Seseorang yang tidak bersertifikat dianggap tidak terlatih atau tidak terampil, menunjukkan bahwa mereka tidak memiliki pengetahuan, keterampilan dan kemampuan untuk melakukan pekerjaan yang ada.

Apa itu verifikasi pihak ketiga? Verifikasi pihak ketiga berarti bahwa seseorang yang telah menerima sertifikasi pihak ketiga telah memenuhi persyaratan terdokumentasi khusus yang ditetapkan dalam dokumentasi pihak ketiga mereka. Persyaratan ini termasuk lulus ujian tertulis yang relevan dan lulus penilaian kompetensi yang diselenggarakan oleh dewan pihak ketiga yang independen.

Apa itu akreditasi?

Akreditasi merupakan aspek penting dari apa itu sertifikasi. Badan akreditasi bertanggung jawab untuk menyelidiki dan menilai apakah program yang diberikan efektif dalam pengajaran dan pelatihan. Jika program menerima akreditasi, itu dianggap sah dan judul "terakreditasi" akan ditampilkan di situs webnya. Banyak pemberi kerja memilih untuk menggunakan sertifikasi terakreditasi karena sertifikasi tersebut mewakili tingkat kualitas dan validitas, serta investasi waktu dan uang yang signifikan.

Apa itu lisensi dan sertifikasi? Lisensi mengacu pada tanggung jawab dan akuntabilitas seorang terapis berlatih atau orang lain yang menawarkan layanan. Saat mencari sertifikasi, seseorang dapat memilih dari dua jenis lisensi yang berbeda: nasional dan regional. Sertifikasi nasional mengharuskan seseorang untuk lulus baik ujian tertulis maupun ujian praktek. Sertifikasi regional terbatas pada lokasi tertentu dan mungkin memerlukan pemeriksaan tambahan.

Apa itu tinjauan eksternal? Pertanyaan ini mungkin memiliki dua jawaban dasar: sertifikasi diri dan pengawasan oleh badan kredensial profesional yang diakui. Meskipun sertifikasi dengan sertifikasi diri banyak digunakan oleh banyak profesional di berbagai bidang, pengawasan oleh badan kredensial profesional lebih luas. Banyak organisasi mengakreditasi profesional di berbagai bidang termasuk psikologi, pekerjaan sosial, dan keperawatan; kelompok-kelompok ini menerbitkan laporan terperinci tentang akreditasi mereka di tempat yang dikenal sebagai Situs Tinjauan Eksternal.

Secara umum, apa yang dimaksud dengan sertifikasi adalah kesepakatan umum bahwa seseorang memiliki keterampilan atau pengetahuan khusus yang membuat mereka memenuhi syarat untuk menawarkan layanan khusus. Beberapa contoh sertifikasi antara lain: sertifikasi perawat terdaftar, sertifikasi teknisi farmasi, dan sertifikasi paralegal. Apa pun spesifikasi sertifikasi, apa yang dimaksud dengan sertifikasi umumnya mengacu pada jaminan bahwa seseorang memiliki keterampilan atau pengetahuan khusus yang membuat mereka memenuhi syarat untuk menawarkan layanan atau produk tertentu.