Learning_Management_System.jpg

Apa Itu Learning Management System (LMS)

22 Jul 2021 - 113084 View

Yuk Lihat Pengertian dari Learning Management System (LMS)

Learning Management System, juga disebut Learning Management Platform, adalah program perangkat lunak berbasis web untuk manajemen, dokumentasi, pemantauan, pelaporan, administrasi dan distribusi konten pendidikan, program pelatihan, manual teknis, video instruksional atau bahan perpustakaan digital, dan proyek pembelajaran dan pengembangan. Ide Learning Management System berasal dari e-learning. E-learning yang dikembangkan dari kebutuhan akan konten pendidikan dan alat pelatihan yang murah, mudah diakses, mudah digunakan, dinamis dan kolaboratif. Platform e-learning menyediakan infrastruktur - Internet - di mana pembelajaran terjadi melalui berbagai teknik partisipasi.

Learning Management System atau disebut juga LMS seperti yang juga dikenal, dapat dianggap sebagai jenis manajemen konten online atau platform pengiriman konten online. Ini digunakan untuk menyampaikan materi pelatihan dan pendidikan kepada tenaga kerja atau pengguna eksternal melalui Internet. Ini memberikan konten dalam format yang dapat diakses, diunduh, dan dikerjakan dari lokasi mana pun di mana koneksi Internet tersedia. Fleksibilitas dan penghematan biaya ini adalah dua elemen kunci dari LMS. Tetapi LMS ini juga berfungsi sebagai solusi perusahaan yang kuat.

Ada empat jenis platform manajemen pembelajaran yang tersedia di pasaran saat ini. Ini termasuk desktop, berbasis web, LMS, dan platform aplikasi. Sistem desktop adalah sistem berbasis web yang biasanya berbasis Java atau HTML yang mendukung teknologi penjelajahan web umum seperti Internet Explorer, Safari, Firefox, dan Google Chrome. Sistem berbasis web memerlukan instalasi browser di komputer pengguna akhir yang menggunakan browser yang mendukung teknologi yang diperlukan seperti Java, Hypertext Transfer Protocol (HTML), dan Adobe Flash.

Teknologi pembelajaran berbasis web biasanya disampaikan melalui plug-in atau add-on browser. Perangkat lunak ini dapat diunduh secara gratis, tetapi beberapa perusahaan mungkin mengenakan biaya minimal untuk penggunaannya. Banyak aplikasi LMS menggunakan platform Java untuk fungsionalitas web. Platform aplikasi, di sisi lain, dirancang untuk industri tertentu dan datang dalam berbagai bentuk termasuk unit mandiri, plug-in, dan ekstensi. Sistem LMS Desktop dapat terdiri dari serangkaian program perangkat lunak berpemilik yang berjalan pada sistem operasi berbasis Windows, MacOS, Linux, atau UNIX.

Semua Learning Management System berisi kemampuan untuk mengumpulkan data, mengelola data, dan memungkinkan akses ke file dan situs web yang dikelola di server jarak jauh. Setiap LMS memiliki kemampuan untuk mengkategorikan dan mengumpulkan informasi siswa sesuai dengan tujuan masing-masing Learning Management System. Namun, ada fitur lain yang tersedia di semua jenis platform Learning Management System.

Learning Management System menawarkan beberapa manfaat tambahan untuk membantu pengguna LMS mencapai tujuan mereka. Tinjauan online memungkinkan pelajar untuk menilai tujuan pembelajaran dan melacak kemajuan saat mereka maju menuju tujuan mereka. Di sebagian besar sistem LMS, opsi "Tingkat Kesulitan" memungkinkan pelajar untuk menentukan tingkat kesulitan kegiatan berdasarkan sejumlah faktor, termasuk tingkat pengalaman, tingkat keterampilan siswa, dan jenis kesulitan (misalnya, matematika atau pemahaman bacaan). Sistem LMS sering kali menyertakan latihan dan lembar kerja pra-instal yang menguji keterampilan tertentu. Kuis online, yang biasanya mengharuskan siswa memasukkan jawaban mereka secara online, adalah cara lain bagi LMS untuk mengukur kemajuan.

Fitur lain dari LMS adalah Manajemen Kursus, yang dirancang untuk memungkinkan pengguna membuat dokumen dan mengikuti prosedur untuk mengirimkan kursus. Manajemen Kursus memungkinkan pelajar untuk melacak, mengambil, dan mengedit materi kursus dan kredensial instruktur. Jenis fungsi ini biasanya disertakan dalam Learning Management System (LMS) online, yang memungkinkan persetujuan dan distribusi kursus dengan mudah.

Learning Management System (LMS) juga menyediakan kemampuan pelaporan, yang memungkinkan pengguna untuk melihat semua konten kursus, peringkat instruktur, ikhtisar kursus, dan kemajuan siswa. Kemampuan pelaporan online dapat mencakup formulir yang disesuaikan untuk melacak kemajuan siswa dan peringkat instruktur. Banyak LMS juga menyertakan kemampuan pembelajaran sosial, yang memungkinkan siswa untuk berbagi pelajaran dengan siswa lain di kelas yang sama dan melalui email, obrolan, dan forum diskusi.

Pembelajaran sosial memungkinkan siswa untuk berteman dan mendiskusikan topik kursus dan kemajuan dengan siswa lain dalam lingkungan online yang aman. Beberapa LMS juga memungkinkan pengguna untuk membuat dan berbagi grup pengujian dan mengintegrasikan alat kolaborasi, seperti Microsoft SharePoint dan eConnect, dengan pembelajaran sosial.