dosen-uma-mengikuti-workshop-penyusunan-rencana-pembelajaran-semester-rps-dan-bimtek-aplikasi-si-obi.webp

Dosen UMA Mengikuti Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Bimtek Aplikasi SI-OBI

11 Nov 2023 - 1300 View

Jum’at, 3 November 2023. Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Mutu Pembelajaran Universitas Medan Area (LP2MP UMA) menggelar Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Bimbingan Teknis Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Outcome Based Education (SI-OBI) yang dihadiri oleh Bapak Rektor Universitas Medan Area dan Ibu Wakil Rektor Bid. Pendidikan, Penelitian dan PKM Universitas Medan Area, Narasumber yang diberikan oleh Ibu Dr. Laksmi Dewi, M.Pd. (Ka. Prodi S1 Teknologi Pendidikan dan S2-S3 Pengembangan Kurikulum Universitas Pendidikan Indonesia) dan Bimbingan Teknis dari unit Pusat Data Aplikasi dan Informasi (PDAI) Universitas Medan Area.

Kegiatan Workshop dibuka oleh moderator yaitu Ibu Cahaya Damanik, M.Pd. dan dilanjuti dengan doa yang dibawakan oleh bapak Anri Naldi, S.Pd., M.Pd. dengan penuh khidmat sehingga kegiatan ini diberkahi oleh Allah SWT.

Selanjutnya, Kata Sambutan diberikan oleh Kepala LP2MP UMA yaitu Ibu Dr. Rafiqi, S.H., M.M., M.Kn. yang mengatakan “Dalam Workshop ini, sangat penting untuk dosen mengetahui bagaimana  penyusunan RPS disusun secara sistematis agar dapat dijalankan dalam proses pembelajaran yang efektif dan efisien”.

Pembukaan Resmi Kegiatan Wokrshop ini dibuka langsung oleh Rektor Universitas Medan Area, Bapak Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng, M.Sc. Dilanjutin dengan Foto Bersama Oleh semua peserta yang hadir dalam Kegiatan Workshop ini.

Dilanjuti dengan setelah pembukaan, Narasumber yaitu Ibu Dr. Laksmi  Dewi, M.Pd. memberikan isi materi tentang penyusunan Rencana Pembelajaran Semester dan membuka sharing session untuk dosen Universitas Medan Area yang ingin berkonsultasi tentang penyusunan Rencana Pembelajaran Semester.  “Sistem merupakan suatu kesatuan/totalitas yang terdiri dari beberapa komponen yang saling mempengaruhi, berinteraksi, berinterelasi satu sama lain untuk mencapai tujuan” dalam materi yang dibawakan olehnya.

Adapun sesi berikutnya yang dibawa oleh Wakil Rektor Bid. Pendidikan, Penelitian dan PKM Universitas Medan Area, Ibu Sherlly Maulana, S.T, M.T yang memberikan materi tentang Pengenalan Aplikasi Sistem Informasi Outcome based Education (SI-OBI).

Dilanjut dengan Bimbingan Teknis Penggunaan Aplikasi yang dibawa oleh Bapak Saiful Azhar, S.Kom dari Pusat Data Aplikasi dan Informasi. Dalam sesi ini disampaikan bagaimana cara penggunaan Aplikasi SI-OBI serta alur penginputan Rencana Pembelajaran Semester ke Aplikasi.

Dalam Kegiatan Workshop Penyusunan RPS dan Bimtek Aplikasi SI-OBI, diharapkan seluruh dosen dapat mengembangkan strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas, merencanakan pembelajaran yang menarik dan relevan, serta dapat meningkatkan tingkat keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran.