international-community-service-on-digital-and-green-business-fakultas-ekonomi-dan-bisnis-uma.webp

International Community Service on Digital and Green Business Fakultas Ekonomi Dan Bisnis UMA

26 Jun 2024 - 37 View

Sebuah inisiatif layanan masyarakat internasional bertema “Community Service on Digital and Green Business for Rural Development and Sustainability for Young Entrepreneurs” telah sukses dilaksanakan hari ini di Nilai, Negeri Sembilan, Malaysia. Acara ini dihadiri oleh sekelompok Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal yang dipimpin oleh para pengusaha muda yang antusias untuk memajukan bisnis mereka melalui adopsi teknologi digital dan praktik bisnis berkelanjutan.

Transformasi Digital dan Bisnis Hijau

Kegiatan layanan masyarakat ini berfokus pada transformasi digital dan penerapan bisnis hijau sebagai cara untuk mendorong pembangunan desa yang berkelanjutan. Dalam rangkaian acara yang berlangsung sepanjang hari ini, para peserta mendapatkan pelatihan intensif dan workshop yang membahas topik-topik penting seperti:

1. Penerapan Teknologi Digital:
    • Penggunaan e-commerce untuk meningkatkan jangkauan pasar.
    • Pemasaran digital melalui media sosial dan alat-alat analitik.
    • Optimisasi proses bisnis dengan perangkat lunak manajemen.
  2. Praktik Bisnis Berkelanjutan:
    • Pengelolaan limbah dan daur ulang.
    • Penggunaan energi terbarukan dalam operasional bisnis.
    • Teknik pertanian organik dan ramah lingkungan untuk pengusaha agribisnis.

Acara ini didukung oleh berbagai organisasi internasional yang berdedikasi untuk memajukan pembangunan berkelanjutan dan ekonomi digital. Perwakilan dari organisasi-organisasi ini hadir memberikan dukungan dan berbagi pengetahuan tentang tren global dalam bisnis digital dan hijau. Mereka juga menekankan pentingnya kerjasama antara komunitas global dan lokal untuk mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan.

Salah satu sorotan acara ini adalah presentasi dari beberapa UMKM lokal yang telah berhasil mengimplementasikan teknologi digital dan praktik bisnis hijau. Mereka berbagi cerita sukses mereka, tantangan yang dihadapi, dan strategi yang digunakan untuk mengatasinya. Kisah-kisah ini memberikan inspirasi dan motivasi bagi peserta lain untuk terus berinovasi dan berkembang.

Dengan adanya acara ini, diharapkan para pengusaha muda di Nilai dapat lebih siap menghadapi tantangan global dan memanfaatkan peluang yang ada di era digital. Selain itu, penerapan praktik bisnis hijau diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan bagi komunitas lokal.

Layanan masyarakat internasional ini menandai langkah penting dalam perjalanan Nilai menuju pembangunan desa yang lebih maju dan berkelanjutan. Para peserta pulang dengan bekal pengetahuan dan keterampilan baru yang siap diterapkan dalam bisnis mereka, membawa harapan baru bagi masa depan ekonomi dan lingkungan di wilayah mereka.