kuliah-umum-ketahanan-pangan-dan-ancaman-kedaulatan-rakyat-dalam-prosfektif-geopolitik-indonesia.jpg

Kuliah Umum Ketahanan Pangan dan Ancaman Kedaulatan Rakyat Dalam Prosfektif Geopolitik Indonesia

05 Des 2022 - 865 View

Kamis (01/12/2022), Fakultas Teknik Program Studi Teknik Mesin mengadakan Kuliah Umum membawakan tema "Ketahanan Pangan dan Ancaman Kedaulatan Rakyat Dalam Prosfektif Geopolitik Indonesia" yang diadakan di Convention Hall Lt 3 Gedung Biro Rektor.

Adapun yang hadir dan dibuka langsung oleh Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. Wakil Dekan Fakultas Teknik, Ka Program Studi Muhammad Idris ST MT, dosen program studi teknik mesin dan mahasiswa program studi teknik mesin.

Adapun sambutan dari Rektor Universitas Medan Area Prof. Dr. Dadan Ramdan, M.Eng., M.Sc. mengatakan problematika ketersediaan pangan seperti kelangkaan bahan pokok pangan menjadi persoalan yang sering diperbincangkan. Hal tersebut berkaitan dengan problem atas isu ketahanan pangan di ranah nasional maupun global. Untuk menjawab permasalahan ketahanan pangan penting untuk membahas pertanian yang berkelanjutan. Hal tersebut dibahas dalam Kuliah Umum sesuai tema yang dibawakan.

sambutan-rektor-uma-pada-kuliah-umum-prodi-teknik-mesin.webp

Para kuliah umum ini adapun narasumber yang jadi pemateri Kol. Arh. Toto Raharjo Ka. Infolahtadam I/BB yang memaparkan tentang Geopolitik merupakan pengetahuan segala sesuatu yang berhubungan dengan konstalasi geopolitik sebuah negeri. Tahu seluk-beluk bangsa dan tanah air. Mengenal segala kondisi baik fisik dan mental dari wilayah berikut masyarakatnya.

Geopolitik meniscayakan orang belajar tentang realitas dan hakikat materi serta non materi atau spirit. Oleh sebab perjalanan sebuah bangsa tak lepas dari kedua dinamika dan dialektika alam tersebut (materi dan non materi), sementara ilmu dan filsafat membentang dalam spektrum di atas permukaan.

Indonesia memiliki geopolitik yang strategis dalam interaksi global, selain posisinya di antara dua samudera dan dua benua yang merupakan peluang betapa besar peran yang bisa dimainkan di panggung internasional, juga memiliki kekayaan alam (SDA) beraneka lagi melimpah ruah.

narasumber-kol-toto-raharjo.webp

Di wilayah barat memiliki lumbung minyak Sumatera, Jawa dan Kalimantan, sementara di Irian Barat ada gas dan emas. Indonesia bisa bersiap menjadi negara paling kuat di Asia.

Sumatera adalah salah satu bukti nyata. Pulau di sebelah barat Indonesia ini tak sekadar cerita tentang pulau emas, eksotisme alam liar nan indah atau kemashyuran Sriwijaya. Secara geopolitik Sumatera ini sejatinya sangat strategis, namun celakanya banyak orang Indonesia sendiri yang tidak menyadarinya.

Sebagai semacam barikade yang dihadapkan pada titik-titik masuk maritim ke Asia bagian timur, Sumatera adalah tempat pendaratan pertama di bidang pelayaran. Emas dari rangkaian pegunungannya, lalu kapur barus dari hutan-hutannya, menarik para pedagang dari seluruh dunia menuju magnet Suvarna dwipa (Pulau Emas). Bukan itu saja. Beberapa jejak peninggalan tertua dari pengaruh India, Arab, dan Cina di Asia Tenggara dapat ditemukan di Sumatera.

Indonesia memilikii 39 selat dimana 4 selatnya termasuk checkpoint shipping dari 9 selat-selat tersibuk di dunia semacam Selat Hormuz, atau Selat Malaka, dan lain-lain.

kuliah-umum-prodi-teknik-mesin.webp

Sesungguhnya  Indonesia punya satu senjata ampuh, yaitu takdir geopolitik yang akan tumbuh sebagai pusat perebutan pengaruh geopolitik negara-negara adidaya dan menjadi pusat gravitasi perekonomian global.

Namun kita malah terjebak gegap diskusi pada tataran permukaan malah melupakan hal-hal yang tersirat, apalagi membahas yang di bawah permukaan. Nonsense. Bahwa debatisasi berbagai elemen bangsa kini diduga kuat telah dirajut oleh asing dan kaum komprador menjadi “industri demokrasi” dengan berbagai manufaktur dan fabrikasi, seperti perbedaan pendapat, demonstrasi, ego sektoral, konflik parlemen jalanan dan lainnya.